Примечательной вехой в истории правового регулирования трудового распорядка и дисциплины труда явился Кодекс законов о труде РСФСР 1971 года (далее — КЗоТ), который качественно развил нормы о трудовом распорядке и дисциплине труда. Так, время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривалось правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством (ст. 50); время начала и окончания перерыва также определялось правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 57).
В отличие от ст. 52 Основ законодательства о труде, в ст. 128 КЗоТ закреплялось, что трудовая дисциплина на предприятиях, в учреждениях, организациях обеспечивается сознательным отношением к труду, методом убеждения, а также поощрением за добросовестный труд. По отношению к отдельным недобросовестным работникам применяются в необходимых случаях меры дисциплинарного и общественного воздействия, то есть Кодекс, помимо «меры дисциплинарного взыскания», содержал еще и понятие «меры дисциплинарного воздействия», однако не раскрывал его содержания. Меры дисциплинарного воздействия применялись наряду с мерами дисциплинарного взыскания. В 1988 году в КЗоТ РСФСР (ст. 128) была закреплена существенная новелла: «Трудовая дисциплина... обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы». Это означало отход от преимущественно публично-правового регулирования трудовой дисциплины и переход к использованию частноправовых способов обеспечения трудового распорядка и дисциплины труда.
Оригинальной представляется ст. 130 КЗоТ «Правила внутреннего трудового распорядка. Уставы и положения о дисциплине».
В соответствии с данной статьей трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми общим собранием (конференцией) работников предприятия, учреждения, организации по представлению администрации.
В некоторых отраслях народного хозяйства для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине (в ред. Закона РФ от 25.09.1992 № 3543-1).