Качество и доступность образования как основного «поставщика» квалифицированных человеческих ресурсов для потребностей динамично развивающегося современного мира, несомненно, являются приоритетом [2, с. 119]. Так, инновацией, нацеленной на повышение доступности образования для разных возрастных и социальных групп населения, выступает внедрение системы дистанционного обучения (СДО).
Современное дистанционное образование [1] базируется не только на технологиях видео-конференц-связи (ВКС), предполагающих удаленную работу учителя с учениками в реальном времени, но и на специально разработанных платформах системы дистанционного обучения. Сегодня наиболее популярными платформами СДО считаются: Moodle, Ё-СТАДИ, ATutor, Eliademy, Forma LMS и др. В дистанционном формате теперь можно изучить практически любую дисциплину или сферу знаний — от школьной программы до молекулярной физики. Стоит отметить, что онлайн-обучение иностранным языкам стало наиболее популярно. Рассмотрим дистанционный формат обучения китайскому языку.
Китайский язык занимает первое место в списке самых сложных языков мира. Действительно, отсутствие алфавита, сложнейшая система иероглифической письменности, которая насчитывает более восьмидесяти тысяч знаков (словарь иероглифов «Чжунхуа цзыхай» (1994 г.) издания содержит 85 568 иероглифов), а также тональность китайской фонетики весьма усложняют процесс обучения этому иностранному языку. Так, один китайский иероглиф представляет собой один слог, обозначающий слово или целое словосочетание; практически каждый слог можно произнести 4 различными тонами, от чего напрямую будет зависеть лексическое значение иероглифа. Однако в связи с укреплением дружбы России и Китая и расширением международного сотрудничества данных государств, интерес к китайскому языку и число желающих его освоить стремительно растет.
В методике преподавания иностранных языков основной целью обучения иностранному языку является развитие способностей к использованию иностранного языка как средства общения в современной межкультурной коммуникации, поэтому программа обучения китайскому языку должна предполагать взаимосвязанное коммуникативное и социокультурное развитие обучающихся средствами китайского языка для подготовки к межкультурному общению в повседневной, профессиональной сфере, в сфере образования, в сфере международного сотрудничества, к использованию китайского языка как средства самообразования в интересующих областях человеческого знания, в качестве инструмента ознакомления с культурами других народов [4, с. 16].