Как говорят, все новое это хорошо забытое старое. По поводу даты появления дистанционной формы обучения до сих пор ведутся споры среди специалистов [5–9]. Однако многие из них склоняются к тому, что первооткрывателем в этой области был Калеб Филипс, который в 1728 г. разместил в бостонской газете объявление, в котором предлагал всем желающим записаться на курсы бухгалтерии и быстрого письма. При этом уроки предполагалось высылать на дом студентам обычной почтой один раз в неделю. Другие специалисты считают, что дистанционное образование появилось в 1840 г. благодаря Исааку Питману, обучавшему студентов Объединенного Королевства с помощью все тех же почтовых отправлений. Таким образом, еще в XVIII в. уже были частные попытки внедрения новой формы обучения.
Но возвращаемся в наши дни. В 2020 г. мир потрясла страшная эпидемия коронавируса. По статистике, заболевших было 121 196 185 человек, из них умерли 2 881 973, выздоровели 82 241 722. Эти данные, к сожалению, менялись каждый день. Весь мир оказался под большой угрозой, и выходом из нее стали меры ограничительного характера.
Пандемия, объявленная Всемирной организацией здравоохранения, оказала влияние не только на систему здравоохранения и в целом на мировую экономику, но и на систему образования во всем мире. Массово были закрыты все образовательные учреждения, школы, колледжи, вузы, каждый пятый ученик в мире не посещал школу.
Всеобщий переход на дистанционный режим обучения — вынужденная превентивная мера, направленная на предотвращение распространения опасной коронавирусной инфекции [10–13; 16; 17]. Что же представляет собой дистанционное обучение? Находим в поисковике: «Дистанционное обучение (удаленное) — форма получения знаний, в том числе образования, на расстоянии, с сохранением компонентов учебного процесса и использованием интерактивных и интернет-технологий». Во всем мире тенденция к увеличению дистанционных форм в высшем образовании только расширяется, так как позволяет подстроить образовательную траекторию под запросы каждого отдельного студента. За последние несколько лет наблюдается стремительный рост популярности этого вида обучения как со стороны государства, руководства вузов, так и со стороны преподавателей и студентов [1].