Одним из ведущих направлений развития и совершенствования торговли является дистанционная торговля. Объем онлайн-покупок в России в 2023 году составил почти 6,4 трлн рублей (6 358 959 млн руб.), рост по сравнению с предыдущим годом 28%. Окончательные итоги работы российского рынка дистанционной торговли в 2024 году еще не подведены. По прогнозу Data Insigh, доля онлайн-торговли на отечественном рынке ритейла и в этом году вырастет до 19% от общего объема розничной торговли. При этом объем продаж составит 7,9 трлн руб., увеличившись на 38% [1].
Таким образом, современный этап развития российской торговли характеризуется интенсивными темпами развития дистанционной торговли, хотя сама дистанционная торговля имела распространение еще в дореволюционной России, но в единственной доступной тогда ее форме — посылочной торговле.
Однако за 150 лет ее существования появились новые, ранее неизвестные виды и технологии дистанционной торговли. Рассмотрение этих видов дистанционной торговли является актуальной проблемой.
Уже в конце XIX века дистанционная торговля была хорошо развита в США, России и других странах. В США данный вид торговли символизировал один из принципов демократии: человек имеет право покупать любые вещи вне зависимости от его места проживания и наличия соответствующего ассортимента в магазинах. Традиционно приобретение товаров происходило посредством услуг почты, а основным средством демонстрации товаров потребителю были печатные каталоги. В 1970–1990-е годы понятие «дистанционной торговли» значительно расширилось, поскольку компании, специализирующиеся на данной услуге, начали применять дополнительные каналы передачи информации, включая телевидение, Интернет и мобильную связь [1].
В первое десятилетие 21-го столетия в нашей стране возрождается интерес к дистанционной торговле благодаря интенсивному проникновению интернет-технологий в различные сферы экономической деятельности, в том числе и в торговлю. Начинается бурный рост предприятий, специализирующихся на интернет-торговле.