Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Дистанционная работа учреждений культуры Чайковского городского округа в современных условиях

Марина Пелипенко специалист по экспозиционной и выставочной деятельности МАУК «Чайковский центр развития культуры»

Как известно, в период карантина культурно-досуговые учреждения временно закрыли двери для посетителей и вынужденно перешли в формат онлайн. И если учреждения в районных центрах и городах справились с ситуацией, то культура-онлайн была немыслима для сельских клубов. В прошлом году 54 % учреждений культуры бывшего Чайковского района Пермского края (ныне Чайковского городского округа) даже не имели страницы в социальных сетях. Однако вынужденная самоизоляция для них стала мощным толчком развития.

С 1 августа 2019 г. произошло укрупнение учреждений культуры и 17 объектов — сельские дома культуры, арт-центр «Шкатулка композитора», выставочный зал и центр ремесел Чайковского Прикамья объединились в одно муниципальное автономное учреждение культуры «Чайковский центр развития культуры» Чайковского городского округа Пермского края.

В социальных сетях на страницах учреждений публикуется самая разнообразная информация, отвечающая проведению досуга в изоляции с пользой в комфортной семейной обстановке.

В целях мотивации населения Чайковского городского округа по соблюдению режима самоизоляции реализуются 83 мероприятия в дистанционном режиме. Творческие люди и сотрудники учреждений подготовили целый цикл разнообразных событий. Это фестивали, конкурсы-выставки, флешмобы, онлайн-концерты, мастер-классы от гуру декоративно-прикладного искусства, видеооткрытки, слайд-презентации, видеозарядка от клубных хореографов и многое другое. В режиме карантина работники культуры общаются со зрителями, гостями и посетителями прямо из дома и призывают население не падать духом и провести время изоляции с пользой в семейной обстановке.

Запущены новые проекты, которые оказались интересными для пользователей и привлекли большое количество участников. Например, праздничная акция «Первомай» (МКЦ «Марковский» https://vk.com/ mkcmarkovskiy) дала старт новому проекту «Концерт на балконе». Знаменитые песни советских композиторов А. Пахмутовой, И. Дунаевского, Д. Тухманова люди пели с балкона обычного жилого дома. Исполнителей было слышно во всем поселке — для 6000 жителей поселка Марковский, который был построен в советские годы, этот необычный концерт стал настоящим подарком. 9 Мая проект получил продолжение: «Концерт на балконе по заявкам» (https://vk.com/videos-185979894?z=video185979894_456239217%2Fclub185979894%2F pl_-185979894_-2) собрал свою домашнюю аудиторию и в праздник.

Настоящим открытием для пользователей интернета стал марафон творчества «Ремесленный вызов», который стартовал 21 апреля во «ВКонтакте» (https:// vk.com/kultura_chaikovski?w=wall166481509_ 3887%2Fall).

Для Цитирования:
Марина Пелипенко, Фото предоставлены из архивов МАУК «Чайковский центр развития культуры», Дистанционная работа учреждений культуры Чайковского городского округа в современных условиях. Дом культуры №8 2020. 2020;8.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала