В современной кардиологии все большее внимание уделяется анализу вариабельности и дисперсии QT-интервала электрокардиограммы.
История изучения проблемы, связанной с удлинением QT-интервала относится к 1956 г., когда впервые норвежские врачи описали семейно-наследственное заболевание, одним из проявлений которого являлось резкое увеличение QT-интервала. Это, по мнению терапевтов, лежало в основе опасных для жизни нарушений ритма сердца, сопровождающихся повторяемыми синкопальными эпизодами, заканчивавшиеся у ряда наблюдаемых больных летальным исходом. Этот синдром наблюдался в одной семье у детей с врожденной глухотой у здоровых родителей. Дети внезапно умерли в возрасте 9, 5 и 4 лет. Описанный синдром врожденного увеличения QT-интервала получил название Джервела-Ланге-Нильсена по имени норвежских врачей, и в настоящее время являются хрестоматийными в клинической практике.
Впоследствии, независимо друг от друга, итальянским и ирландским учеными был также описан подобный синдром, но без глухоты. Теперь этот синдром широко известен и носит название синдрома Романо-Уорда. Описаны и другие модификации синдромов Джевела-Ланге-Нильсена и Романо Уорда. Заслугой же докторов, впервые описавших этот семейно-наследственный синдром патологического увеличения QT-интервала, состоит в том, что они заострили внимание кардиологов на изучении этого феномена и его прогностической значимости при различных патологических состояниях приобретенного характера.
D. Mirvis высказал предположение о перспективности научного направления по изучению пространственной вариабельности QT-интервала как одного из доступных, прогностически значимых неблагоприятных признаков, опасных для жизни нарушений ритма сердца и внезапной смерти. Первая попытка реализовать эту гипотезу была осуществлена С. Day и соавт. Дисперсия QT-интервала (разница между максимальным и минимальным значением продолжительности QT-интервала в 12 стандартных отведениях) была проанализирована у лиц с синдромом увеличенного QT-интервала и желудочковыми аритмиями, а также у пациентов без аритмий с увеличением QT-интервала, вызванным соталолом. Существенное преобладание увеличенной дисперсии QT-интервала у лиц с различными нарушениями ритма подтверждало концепцию о прогностической значимости этого показателя. В исследовании С. Day и соавт. был впервые сформулирован и введен в клиническую практику термин «дисперсия QT-интервала». Это можно считать началом проведения большого числа исследований и публикаций их результатов, посвященных дисперсии QT-интервала. В настоящее время имеется много подтверждений гипотезы С. Day о том, что увеличение дисперсии QT-интервала можно считать чувствительным прогностическим признаком и рассматривать как маркер развития потенциально опасных и угрожающих жизни аритмий и внезапной смерти.