По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-056.22

Диспансерное наблюдение пациентов с хронической патологией

Мишина Олеся Сергеевна кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, e-mail: olesya.mishina@mail.ru
Дворников Антон Сергеевич доктор медициснких наук, декан лечебного факультета, профессор кафедры дерматовенерологии лечебного факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, dvornikov_as@rsmu.ru

Диспансерное наблюдение проводится в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений и обострений заболевания. Возможности проведения комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий и реабилитации у лечащих врачей — специалистов, которые ведут диспансерное наблюдение, на сегодняшний день ограниченны. В большинстве случаев диспансерное наблюдение пациентов с хронической патологией не реализуется в полном объеме, в связи с чем для определения характеристики диспансерного наблюдения пациентов с хронической патологией (на примере псориаза) был проведен анализ амбулаторных карт больных и годовой статистической отчетности Минздрава России. Результаты исследования выявили невыполнение основополагающих мероприятий профилактической направленности, предусмотренных регламентом диспансерного наблюдения данной группы больных. И все это на фоне того, что почти у каждого третьего больного течение болезни осложнено, а четверть пациентов имеют неблагоприятный прогноз болезни.

Литература:

1. Диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития / Под ред. С.А. Бойцова, А.Г. Чучалина. — 2014. — 109 с.

2. Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Минздрава России от 03.12.2012 № 1006. — Интернет ресурс: http://base. consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=14465.

3. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендации. — М., 2013. — Рекомендованы к применению Российским научным медицинским обществом терапевтов, Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний. — Интернет-ресурс: http://www.gnicpm.ru/309/14177/550251.

4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», ст. 46.

Работа по диспансерному наблюдению населения строится на основании приказа Минздрава России от 21.12.2012 № 1344н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения» и приложения к Порядку проведения диспансерного наблюдения, утвержденному приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1344н [2]. Наблюдение лиц с хронической патологией ведется согласно Инструкции по диспансеризации больных, практически здоровых и лиц с факторами риска в амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях) приказа Минздрава СССР от 30.05.1986 № 770 (ред. от 12.09.1997) «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения», который носит в настоящее время рекомендательный характер [3].

Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение (в том числе необходимое обследование) за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений и обострений заболевания, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц [4]. На сегодняшний день диспансерное наблюдение за хроническими пациентами ведут лечащие врачи — специалисты (в том числе в специализированных учреждениях) [1], возможности которых в проведении комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий и реабилитации ограниченны, в связи с чем доступность в получении полноценного диспансерного наблюдения для пациентов низкая. В большинстве случаев диспансерное наблюдение пациентов с хронической патологией не реализуется в полном объеме, в связи с чем была поставлена цель — проанализировать эффективность проведения диспансерного наблюдения у пациентов с хронической патологией на примере пациентов с псориазом.

Согласно Инструкции по диспансеризации больных, практически здоровых и лиц с факторами риска в амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях) пациенты с псориазом, распространенным и ограниченным, с тяжелыми формами, рецидивирующим течением и с длительными ремиссиями (три года и более) подлежат диспансерному наблюдению у дерматовенеролога. Вместе с тем псориатический артрит не входит в перечень заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению ни у ревматологов, ни у дерматовенерологов. Хотя нередко псориатический артрит начинает проявляться раньше, чем поражения кожи, и является основной причиной инвалидизации больных псориазом.

Для Цитирования:
Мишина Олеся Сергеевна, Дворников Антон Сергеевич, Диспансерное наблюдение пациентов с хронической патологией. Справочник врача общей практики. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: