Работа по диспансерному наблюдению населения строится на основании приказа Минздрава России от 21.12.2012 № 1344н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения» и приложения к Порядку проведения диспансерного наблюдения, утвержденному приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1344н [2]. Наблюдение лиц с хронической патологией ведется согласно Инструкции по диспансеризации больных, практически здоровых и лиц с факторами риска в амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях) приказа Минздрава СССР от 30.05.1986 № 770 (ред. от 12.09.1997) «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения», который носит в настоящее время рекомендательный характер [3].
Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение (в том числе необходимое обследование) за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений и обострений заболевания, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц [4]. На сегодняшний день диспансерное наблюдение за хроническими пациентами ведут лечащие врачи — специалисты (в том числе в специализированных учреждениях) [1], возможности которых в проведении комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий и реабилитации ограниченны, в связи с чем доступность в получении полноценного диспансерного наблюдения для пациентов низкая. В большинстве случаев диспансерное наблюдение пациентов с хронической патологией не реализуется в полном объеме, в связи с чем была поставлена цель — проанализировать эффективность проведения диспансерного наблюдения у пациентов с хронической патологией на примере пациентов с псориазом.
Согласно Инструкции по диспансеризации больных, практически здоровых и лиц с факторами риска в амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях) пациенты с псориазом, распространенным и ограниченным, с тяжелыми формами, рецидивирующим течением и с длительными ремиссиями (три года и более) подлежат диспансерному наблюдению у дерматовенеролога. Вместе с тем псориатический артрит не входит в перечень заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению ни у ревматологов, ни у дерматовенерологов. Хотя нередко псориатический артрит начинает проявляться раньше, чем поражения кожи, и является основной причиной инвалидизации больных псориазом.