В условиях существования ядерного оружия концепция «войны чужими руками или прокси-войны» во многом определяет отношения между государствами во внешнеполитической сфере. Для усилий политиков, дипломатов и военных при подготовке и в ходе прокси-конфликта характерна двухвекторная направленность: во-первых, добиться поставленных целей, во-вторых, не допустить трансформации военно-силового столкновения в крупномасштабную, возможно, ядерную войну.
История прокси-войн насчитывает много столетий. Прокси-войны современности (Вьетнам, Сирия, Ливия, Украина и пр.) отличаются друг от друга по смыслу, целям, составу участников, применяемому оружию, формам и способам действий сторон. Сегодня претерпела заметные изменения техносфера военного конфликта. Противники (отдельные государства и их коалиции, поддерживаемые государствами группировки, относительно самостоятельные субъекты) активно используют широкий спектр современных высокотехнологичных средств ведения войны: дальнобойные ракетные и артиллерийские системы, беспилотные летательные аппараты, средства радиоэлектронного противодействия, интегрированные системы разведки и целеуказания, кибер- и роботосистемы для дистанционного проникновения на критические объекты инфраструктуры. Расширяются возможности доступа неядерных государств и негосударственных акторов к технологиям для создания оружия массового уничтожения и средств его доставки.
Перечисленные и некоторые другие факторы превращают прокси-войну в источник многих вызовов, рисков, опасностей и угроз (ВРОУ) для национальной и международной безопасности России, что предопределяет высокий приоритет этого вида военного конфликта в дипломатической и военной повестках современности. Сложность работы дипломатов в условиях прокси-войны во многом определяется недостаточно разработанной и международно-признанной нормативно-правовой базой, в частности отсутствием определений войны чужими руками в документах ООН, ОБСЕ, в национальных доктринальных документах (стратегии национальной безопасности, военной доктрине, внешнеполитической концепции).