Интенсивность и уровень контактов между Москвой и Вашингтоном по поводу развития ситуации вокруг Украины требует радикальной перестройки модели отношений сторон военного конфликта, а это, в первую очередь, Россия и США, с целью поиска взаимоприемлемого решения проблемы, которая имеет экзистенциальное значение для Российской Федерации и для всего мирового сообщества в рамках строительства нового миропорядка.
Российские политики, дипломаты и военные активно ищут возможности для разрядки обстановки. В январе 2021 г. были разработаны и переданы в Вашингтон и Брюссель проекты Договора и Соглашения, соответственно, с США и НАТО о гарантиях безопасности для Российской Федерации. Российский проект договора с США, в частности, предусматривал:
— отказ США от создания военных баз в государствах бывшего СССР и прекращение любого военного сотрудничества с ними;
— обязательство США исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказ от приёма в альянс государств бывшего СССР;
— отказ России и США от развёртывания ракет средней и меньшей дальности в местах, из которых они могут поражать цели на территории другой стороны;
— обязательство сторон не развёртывать ядерное оружие за пределами своих границ; вернуть оружие, развёрнутое ранее вне национальных территорий; ликвидировать зарубежную инфраструктуру для размещения ядерного оружия; не проводить учений с отработкой применения ядерного оружия; не обучать военных неядерных государств применять ядерное оружие.
По сути, речь шла о выведении всех американских военных баз на линию разграничения 1997 г., т. е. из Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии. При этом данные страны могли оставаться в НАТО и продолжать поддерживать евроатлантическую солидарность во всех отношениях, кроме наличия у наших границ баз и ракетных стартовых комплексов, какими бы «оборонительными словесами» они не маскировались.
Среди прочего Москва требовала от США и НАТО гарантий невступления в альянс Украины и Грузии, а также гарантий отказа от ведения любой военной деятельности на территории Украины, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.