Современная статистика показывает, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является распространенным урологическим заболеванием среди пациентов не только старческого, но и зрелого возраста. ДГПЖ приводит к увеличению предстательной железы, что клинически проявляется симптомами нижних мочевых путей (СНМП). Доброкачественная гиперплазия простаты встречается у 40–50 % мужчин в возрасте 50–60 лет, а в возрасте 80 лет и старше распространенность данной патологии зафиксирована в 88 % случаев [2]. Заболевание имеет высокое социальное значение, так как существенным образом оказывает влияние на качество жизни мужского населения. Низкая выявляемость ДГПЖ вследствие несвоевременной обращаемости мужчин за медицинской помощью приводит к несвоевременной диагностике, развитию заболевания и прогрессированию осложнений [7; 16]. Основным симптомом ДГПЖ, во многом определяющим качество жизни пациентов, является нарушение мочеиспускания: симптомы наполнения и опорожнения [24]. Симптомы наполнения проявляются учащенным мочеиспусканием, ночной поллакиурией, императивными позывами и недержанием мочи. К симптомам опорожнения относятся затрудненное мочеиспускание, мочевыделение каплями, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, острая и хроническая задержка мочеиспускания [23].
Несмотря на то что СНМП зачастую не угрожают жизни, при этом они значительно снижают качество жизни мужчин [1; 3]. Однако полноценные статистические сведения о болезнях предстательной железы (ПЖ) зачастую отсутствуют. Этим фактом была обусловлена цель исследования: на основании литературных данных и научного поиска провести анализ заболеваемости болезнями мочеполовой системы (МПС) и ПЖ, а также выявить факторы риска, влияющие на качество жизни пациентов с ДГПЖ.
Анализ сведений о заболеваемости МПС и ПЖ у мужского взрослого населения был проведен на основании материалов официальной статистики Министерства здравоохранения РФ и электронной базы данных Федеральной службы государственной статистики за 2011–2018 годы. Также представлена динамика первичной и общей заболеваемости болезнями ПЖ на 100 тыс. пациентов в Российской Федерации, Приволжском федеральном округе и Нижегородской области [2].