Проблема оказания качественной помощи пациентам с угрозой суицидального поведения актуальна по ряду причин. Среди них — социально-экономическая значимость суицидов [2], необходимость создания надежных способов превенции суицидального поведения [1], разработка средств прогнозирования суицидального риска [3], отсутствие у специалистов представлений о состоянии амбулаторных пациентов между встречами, определение возможностей по вмешательству в состояние пациентов других лиц (близких) и многие другие причины.
В России, по официальным данным Росстата, смертность от самоубийств составила в 2000 году 39,1, в 2005-м — 32,1, в 2010-м — 23,4, в 2013-м — 20,1 из расчета на 100 тыс. населения [7]. Таким образом, хотя и наблюдается значительный прогресс по снижению смертности в России, ее уровень по-прежнему остается достаточно высоким. В принятом ВОЗ Комплексном плане действий в области психического здоровья на 2013–2020 годы государства — члены ВОЗ взяли на себя обязательства по сокращению частоты суицидов на 10% [6]. И хотя график снижения смертности в связи с суицидами в России обнадеживает в плане возможности достижения такого результата, как 10-процентное снижение, однако это не отменяет необходимость разработки действенных мер снижения суицидального риска. Кроме того, успешность вмешательств, направленных на предупреждение самоубийств, расценивается, согласно докладу ВОЗ 2014 года, как важный индикатор оценки успешности в разработке стратегии помощи [6].
Особую роль в суицидологии играют средства прогнозирования. И, кроме организационных аспектов прогнозирования, например проведения обучающей работы с лицами, способными в силу своей социальной, профессиональной занятости или по причине родственных связей выявлять суицидентов («вахтеры» [4, 7]), важно наличие соответствующих средств и у профессионалов. В частности, речь идет о тестах и опросниках. Один из них разработан в отделении суицидологии Московского НИИ психиатрии — опросник «Шкалы динамического контроля суицидального риска». Данный опросник не только позволяет оценить выраженность препятствующих и способствующих суицидальному поведению факторов, но и способен оценивать динамику «за последнее время», то есть насколько изменилось состояние пациента за последние три-четыре недели [5].