Происходившие в России с 1991 г. социально-экономические преобразования, в том числе начатое в 2005 г. реформирование психиатрической службы, оказывали определенное влияние на уровень психического здоровья в стране [2, 5, 6, 7]. Большое значение имели изменения в организации психиатрической службы и обеспеченности психиатрической помощью [4, 5, 6, 7, 8]. До начала реформ в системе здравоохранения в 2005 г. наблюдался интенсивный рост как общей, так и первичной заболеваемости, затем наметилась тенденция к снижению показателей [1, 2, 7, 8]. В связи с этим особую актуальность приобретают систематические исследования диагностической, возрастной и региональной структуры распространенности психических расстройств [1, 9, 10]. Выявленные существенные различия общей заболеваемости основными клиническими группами психических расстройств в разных категориях населения отражают влияние на уровень психического здоровья как благоприятных, так и негативных факторов [4, 5, 6, 11, 12]. К числу последних могут быть отнесены низкая обращаемость за психиатрической помощью в связи с недостаточностью мер по приближению к населению специализированных медицинских учреждений и оптимизации лечебно-профилактической работы [3, 7, 9, 11]. Одним из важных инструментов регулярного мониторинга распространенности психопатологии для оценки значимости и прогнозирования ее изменений является изучение динамики общей заболеваемости населения разного возраста основными группами психических расстройств.
Целью исследования является анализ возрастной структуры общей заболеваемости психическими расстройствами (в целом) и в основных диагностических группах в 2018 г. по сравнению с аналогичными показателями в 1991 г.
В работе использовались сведения федерального государственного статистического наблюдения в 1991–2018 гг., отчетная форма № 10 «Сведения о заболеваниях психическими расстройствами и расстройствами поведения (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ)».
В качестве основных методов в данной работе применялись эпидемиологический, демографический и статистический. Показатели общей заболеваемости приведены в расчете числа пациентов с психическими расстройствами на 100 тыс. населения всего и соответствующих возрастных групп, детей и взрослых, указываемых в отчетной документации с 1991 г. Показатели распространенности психопатологии сравнивались в основных группах психических расстройств, сопоставимых в 1991–2018 гг. по МКБ-9 и 10.