Актуальность темы
Успешное выращивание ремонтного молодняка – это важнейший процесс в молочном животноводстве, зависящий от многих факторов. Одним из условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период выращивания [10, 13].
Генетический потенциал животных реализуется при полноценном кормлении и надлежащем уходе. В свою очередь, жизнеспособность телят находится в прямой зависимости от условий кормления и содержания стельных сухостойных коров [1, 4, 6, 11].
Рациональное выращивание молодняка ставит целью добиться более раннего проявления у коров максимальной молочной продуктивности. Одновременно ставится задача вырастить здоровых животных с крепкой конституцией и костяком, способных к долголетнему производственному использованию [2, 3, 7, 14].
Цель работы – изучить динамику показателей выращивания ремонтных телок в условиях животноводческого предприятия по разведению скота голштинской породы.
Материал и методы исследований
Исследования проведены на базе животноводческого предприятия по разведению скота голштинской породы. Во время проведения исследований были оценены показатели выращивания ремонтных телок в динамике за 5 лет работы предприятия. Материал для анализа динамики выращивания телок был взят из базы данных информационно-аналитической системы « СЕЛЭКС – Молочный скот».
Полученный материал был обработан математически с помощью пакета программ Microsoft Excel.
Результаты исследований и их обсуждение
Система выращивания молодняка должна обеспечивать наиболее полную реализацию наследственных задатков животных в процессе их роста и развития [5, 8]. Динамика изменения живой массы ремонтных телок представлена в таблице 1.

Средняя живая масса ремонтных телок по данным бонитировки за последние пять лет в 10-месячном возрасте составила 312 кг, в 12 мес – 371 кг и в 18 мес – 494 кг.
На протяжении всего анализируемого периода (2017–2021 гг.) средний возраст осеменения телок в стаде составил 13,7 мес при живой массе 395 кг, что соответствует рекомендуемым нормам для голштинской породы (табл. 2).

При рассмотрении данных о распределении молодняка по возрастным периодам первого осеменения отмечаем, что максимально телки осеменялись до возраста 18 мес. Дальше шло снижение доли животных, осемененных первично в возрасте 18–24 мес и старше. Установлено увеличение доли животных, осемененных в возрасте 13 мес. Данная динамика говорит о том, что работа, направленная на повышение равномерности роста и развития молодняка, ведется под пристальным вниманием зоотехнической службы хозяйства.
Животные желательного типа должны иметь максимально выраженные хозяйственно полезные признаки: высокий удой, повышенное содержание жира и белка в молоке, хорошо развитое пригодное к машинному доению вымя, высокую скорость молоковыведения и, как правило, крепкую конституцию [9, 12].
Величина живой массы ремонтных телок является универсальным показателем интенсивности их выращивания. Так, за 5 лет наблюдений была выявлена общая закономерность увеличения живой массы и снижения возраста первого осеменения в связи с интенсивностью выращивания молодняка (табл. 3).

Установлено, что первое осеменение телок в 2021 г. проводилось в возрасте 13 мес при живой массе 401 кг. Живая масса телок составляла 69,7 % от живой массы первотелок и 69,1 % – от живой массы полновозрастных коров, что соответствует норме. Живая масса первотелок за анализируемый период снизилась с 580 кг в 2017 г. до 575 кг – в 2021 г., т. е. на 5 кг, или 0,9 %.
Живая масса полновозрастных коров увеличилась с 557 кг в 2017 г. до 680 кг – в 2021 г., т. е. на 23 кг, или 4,1 %. Живая масса всех групп животных соответствовала минимальным требованиям, предъявляемым к голштинской породе.
Заключение
На основании проведенного анализа выращивания ремонтных телок голштинской породы в течение 5-летнего периода мы пришли к следующим выводам:
1. Таким образом, за 5 лет производственной деятельности предприятия по производству молока установлено, что в исследуемом хозяйстве у ремонтного молодняка показатели роста, развития, возраста первого осеменения соответствуют нормам для голштинской породы, что указывает на достаточно высокий уровень селекционной работы, проводимой специалистами хозяйства.
2. Увеличение интенсивности роста молодняка позволяет проводить осеменение телок в возрасте 14–15 мес, что снижает возраст первого отела и повышает эффективность ведения отрасли молочного скотоводства.