Известно, что лечебно-оздоровительные программы для спортсменов циклических видов спорта направлены на восстановление их функционального состояния, работоспособности и аэробной производительности [1–9]. При этом комплексные программы разрабатываются на основе мультидисциплинарного подхода, что обеспечивает наилучшие результаты в восстановлении спортсменов [10–15].
Нейробиоуправление способствует перестройке биоэлектрической активности головного мозга в зависимости от управляемого ритма, оказывая влияние на эффективность выполняемой деятельности, в том числе и спортивной [16–19]. Достигаемая в ходе нейробиоуправления пластичность нейронных сетей оказывает совокупное влияние на фундаментальные ритмические механизмы [17, 20–22]. Это предопределяет научный интерес в изучении особенностей перестройки нейродинамики под влиянием нейробиоуправления по β-ритму головного мозга в зависимости от специфики спортивной деятельности.
Цель работы. Изучение динамики показателей ЭЭГ-ритмов спортсменов циклических видов спорта в курсе нейробиоуправления.
В подготовительный период тренировочного процесса в исследовании приняли участие юноши циклических видов спорта в возрасте 18–22 лет (n=410), из которых основную группу (ОГ, n=387) составили спортсмены, прошедшие курс (10 сеансов) нейробиоуправления по β-ритму. Контрольную группу (КГ, n=23) составили спортсмены, не проходившие курс нейробиоуправления. Исследование проводилось с одобрения локального этического комитета ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России (протокол № 1 от 10.02.2022 г.). Все участники дали информированное согласие на участие в исследовании в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации.
Регистрацию ЭЭГ-ритмов и курс нейробиоуправления по β-ритму проводили на программно-аппаратном комплексе «Бослаб» (Россия, Новосибирск). Каждый сеанс включал графическую (10 мин) и игровую (16 мин) сессии с биологической аудиовизуальной обратной связью (БОС). ЭЭГ-электроды крепились биполярно в точках Fz-Cz по Международной системе «10–20», мышечное напряжение регистрировалось миографическими датчиками на лбу выше надбровных дуг. Задача сеанса — произвольно поднимать уровень β-ритма выше установленного порога на фоне мышечного расслабления, подкрепленного БОС [20].