По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 6137.11

Динамика некоторых физико-химических показателей молока коз при разных видах фальсификации

А. Белоногова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, 150052, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Е. Колесовой, д. 70, E-mail: a.belonogova@yarcx.ru

В статье приведены результаты эксперимента, а также динамика изменения основных физико-химических показателей молока коз при его фальсификации коровьим цельным и пастеризованным молоком.

Литература:

1. Корниенко П. П. Научное обеспечение развития животноводства в Белгородской области // Белгородский агромир. – 2012. – № 4 (71). – С. 24–33.

2. Рынок козьего молока: состояние и перспективы / Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.milknews.ru (дата обращения: 26.03. 2016).

3. Свойства молока коз: состав и физико-химические свойства молока: учебное пособие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.grandars.ru (дата обращения: 25.09.2016).

4. О фальсификации молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/17481.html (дата обращения: 12.08.2016).

5. Белоногова А. Н. Динамика органолептических показателей козьего молока при распространенных видах фальсификации // Молодой ученый. – 2015. – № 6. – С. 29–33.

В настоящее время на рынке молочных продуктов отмечается повышенный интерес к козьему молоку [1], что обусловлено полезностью продукта для растущего и ослабленного организма [2].

В сравнении с коровьим молоко коз имеет большую калорийность, высокое содержание сухого вещества, жира, белков и минеральных солей [3]. Богатый аминокислотный состав и образование мелких хлопьев в результате свертывания альбуминов определяют его хорошую усвояемость организмом человека и в то же время высокую стоимость. Так, например, 1 л козьего молока на рынке в среднем имеет стоимость 100 руб., а цена 1 л цельного коровьего молока составляет 52 руб. Существенная разница в ценах и незначительный объем производимой продукции увеличивают риск его фальсификации.

Согласно сведениям Россельхознадзора (по состоянию на 20.06.2016), «особую актуальность имеет проблема идентификации молочных товаров, в том числе молока». Необходимо отметить, что изменения физико-химических показателей молока при распространенных видах фальсификации хорошо изучены для коровьего молока [4].

Сведения же о динамике показателей качества козьего молока при фальсификации в доступной литературе весьма разрозненны и не дают общую картину характера их изменений. Необходимо также отметить, что в ходе определения пригодности к реализации козьего молока в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков возможно выявить только явную фальсификацию. Такую, например, как разбавление молока водой, добавление соды, крахмала и других веществ. Так как при этих видах фальсификации отмечаются характерные сдвиги в показателях плотности, содержания жира, белка, изменяются некоторые органолептические показатели [5]. Что же касается изменения физико-химических показателей качества козьего молока при подмене и разбавлении цельного продукта нормализованным коровьим, то сведений в доступных источниках мы не нашли. Это обстоятельство и определенная трудность выявления данного вида фальсификации козьего молока в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы определили цель нашей работы. Последняя заключалась в том, чтобы изучить характер динамики физико-химических показателей молока коз при его фальсификации цельным и нормализованным коровьим молоком. Для достижения поставленной цели нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в том, чтобы изучить характер изменения показателей плотности, содержания жира, белка, СОМО козьего молока при разведении его нормализованным коровьим молоком и водой.

Для Цитирования:
А. Белоногова, Динамика некоторых физико-химических показателей молока коз при разных видах фальсификации. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: