Актуальность темы. На современном этапе развития молочного скотоводства крупные животноводческие комплексы являются основной прогрессивной формой интенсификации производства молока. Однако большая скученность при этом, крупногрупповое беспривязное содержание, недостаток движения, регулярные перегруппировки, неудовлетворительный микроклимат, производственные шумы, новый тип и условия кормления и многое другое способствует снижению жизнестойкости, воспроизводительной функции и, как следствие, сокращению продолжительности хозяйственного использования животных [1–3, 5, 6, 11, 16].
Изучение источников литературы показало, что существуют два основных способа стойлового содержания крупного рогатого скота: привязное и беспривязное. Каждый из этих способов содержания имеет свои преимущества и недостатки [4, 7, 9].
Наряду с влиянием способа содержания животных не маловажное значение имеет сезон отела, который является одним из факторов, также оказывающих влияние на молочную продуктивность коров [8, 10, 12].
Лучшие результаты продуктивности достигаются при отеле коров в зимний период, а худшие – весной и летом. Но, несмотря на противоречивые результаты исследований, важно помнить, что правильный уход за животными и оптимальное содержание в любое время года являются ключевыми факторами для достижения максимальной молочной продуктивности коров. Также необходимо отметить, что влияние сезона отела на молочную продуктивность коров может быть связано с различными факторами, такими как изменение условий содержания, кормления и климатических условий [13–15].
Понимание этих факторов может помочь улучшить качество и увеличить количество молока, получае мого от коров в течение всего периода лактации.
Цель исследований – изучить динамику молочной продуктивности коров в зависимости от способа содержания и сезона отела в условиях хозяйств ОСП «Учебно-опытное хозяйство «Рамзай» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ» и ЗАО «Константиново» Пензенского района Пензенской области.