Дата поступления рукописи в редакцию: 30.01.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 10.02.2024.
В ситуации мирового кризиса определяющим фактором устойчивости и развития национальных экономик является доступ к современным технологиям. Стартапы играют важную роль в создании и распространении технологических инноваций, которые меняют траекторию и динамику экономического развития государств. Помимо технологического вклада, стартапы создают рабочие места, стимулируют конкуренцию, открывают новые рыночные ниши [2, 3, с. 24].
Исследовательский центр StartupBlink, начиная с 2017 г., опубликовал ежегодный отчет Global Startup Ecosystem Index 2023, в котором предоставил сведения о динамике развития стартапов в 100 странах и 1000 городах. Рассчитываемый агентством индекс состоит из трех групп показателей: количественные (число стартапов, инвесторов, коворкингов, акселераторов и др.); качественные (объем частных инвестиций, количество сотрудников, размер компанийединорогов, присутствие филиалов и исследовательских центров технологических корпораций и др.) и состояния деловой среды (скорость и стоимость интернета, инвестиции в НИОКР, индекс восприятия коррупции и др.) [5].
Опубликованный в 2023 г. отчет содержит не только рейтинги стран/ городов и их динамику, но и экономический обзор ряда показателей и новостей по теме исследования. Авторы доклада отмечают, что наиболее острым является вопрос финансирования: с 2021 по 2022 г. объем инвестиций в стартапы сократился на 30% и составил 413 млрд долл. США. Несмотря на то что показатель все еще выше предыдущих лет, значительное снижение финансовых поступлений наблюдается во втором полугодии 2022 г. А если сравнивать значения I квартала 2023 г. с аналогичным периодом прошлого года, то сокращение составляет 63%. При этом общее количество сделок сократилось только на 3% [6]. Заметное влияние на поддержание количества сделок оказали «бизнес-ангелы», демонстрируя привлекательность финансирования ранних стадий стартапов по сравнению с более поздними, которые в большей степени коррелируют с массовым снижением стоимости публично торгуемых технологических компаний. Инвестиции на поздних стадиях развития стартапов сократились более чем на 43% по сравнению с предыдущим годом.