В 2015 г. впервые применен метод прямой транскожной электронейростимуляции периферических нервов при лечении патологий периферической нервной системы [4].
Патогенетической основой данного метода является региональное улучшение кровообращения в самом нерве и в окружающих тканях, усиление внутриаксонального транспорта, который способствует большому накоплению факторов роста в дистальных отделах нерва, создание анастамозов между интактными нервными волокнами и поврежденными, ускоряет процессы реиннервации денервационных мышечных волокон и регенерации поврежденных участков нерва [6, 7, 9]. Коме того, прямая стимуляция быстрых сенсорных волокон повышает возбудимость клеток желатинозной субстанции заднего рога спинного мозга, обладающих тормозящим эффектом на сегментарную ноцицептивную афферентацию [8].
Доказано, что прямая ТЭНС усиливает эффективность стандартной медикаментозной терапии при лечении диабетической дистальной полинейропатии в снижении негативных сенсорных симптомов в 1,5 раза, позитивных сенсорных симптомов в 2,1 раза и нейропатического болевого синдрома на 40% [1]. В других работах было выявлено, что степень регрессии неврологических проявлений дистальной полинейропатии нижних конечностей зависит от модальности применяемого тока: позитивные сенсорные симптомы и нейропатический болевой синдром больше регрессируют на фоне высокочастотной низкоамплитудной ТЭНС по сравнению с низкочастотной высокоамплитудной на 23,9%, а негативные сенсорные симптомы — на фоне низкочастотной высокоамплитудной ТЭНС по сравнению с высокочастотной и низкоамплитудной на 37,9% [3].
В научных работах по исследованию прямой ТЭНС недостаточно внимания уделено изучению зависимости анальгезирующего эффекта ТЭНС от частоты, амплитуды и длительности электрического тока [1–4]. Важно отметить, что ранее в некоторых работах при исследовании непрямой ТЭНС авторы пытались проводить сравнительные анализы между высокочастотной ТЭНС (частота от 100 до 200 Гц) и низкочастотной ТЭНС (1–3 Гц) [6, 7, 9]. При этом условия проведения ТЭНС в различных исследованиях не имели общих критериев между собой и проводились на разных аппаратах с различными параметрами тока и при лечении болевого синдрома различной этиологии.