Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) (МКБ-10: F41.1) — расстройство психического здоровья, характеризующееся чрезмерным, неконтролируемым и часто иррациональным беспокойством, то есть тревожными ожиданиями относительно событий или действий [1]. Это чрезмерное беспокойство часто мешает повседневной деятельности. Психологический портрет характеризуется пессимизмом, панофобией, неумением расслабляться. Актуальность этого заболевания заключается в развитии вторичной соматической симптоматики, такой как фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника и многих других заболеваний, которые могут оказаться на переднем плане, в то время как ГТР длительное время остается недиагностированным [2]. В настоящее время актуальность этого заболевания возросла, поскольку во время COVID-19 заболеваемость ГТР стала в 6 раз чаще (30,5 %) [3] по сравнению с периодом до пандемии COVID-19 (5 %) [6]. Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5), опубликованному Американской психиатрической ассоциацией в 2013 году, при ГТР тревога и беспокойство должны быть связаны с тремя (или более) из следующих шести симптомов: беспокойство или чувство взвинченность или нервозность, быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания или помутнение сознания, раздражительность, мышечное напряжение и нарушение сна в течение как минимум 6 месяцев.
Мета-аналитическая интеграция семейных исследований выявила генетическую наследственность 31,6–67 % [4]. Другие генетические исследования показали, что прижизненный диагноз ГТР связан с интронным полиморфизмом rs78602344 гена тромбоспондина-2 (THBS2) в хромосоме 6, интронным полиморфизмом минорного C-аллеля rs1709393 на хромосомном участке 3q12.3 и интронный полиморфизм rs1067327 на хромосоме 2p21 [5].
Генетические полиморфизмы связаны с церебральной активностью миндалины и гиппокампа или связью между правой миндалиной и веретенообразной извилиной, как показано в серии исследований функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Кроме того, было обнаружено повышение корковой активности и снижение активности базальных ганглиев, которые обратились на фоне лечения. Кроме того, было показано, что вариабельность сигналов головного мозга снижается у пациентов с ГТР в обширных областях, включая зрительную сеть, сенсомоторную сеть, лобно-теменную сеть, лимбическую систему и таламус, что указывает на негибкий паттерн передачи состояний мозга в этих системах [6].