Диагностика, лечение и профилактика диабетической нефропатии (ДН) остаются актуальной проблемой, обусловленной высокой распространенностью сахарного диабета (СД) и его осложнений, негативно влияющих на функциональную активность различных органов: глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов [1, 2]. При этом у больных СД 2 типа наиболее часто наблюдаются различные проявления метаболического синдрома (избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, дислипидемия, гиперурикемия, микроальбуминурия и др.) [3, 4]. Ассоциация СД 2 типа с артериальной гипертензией (АГ) отмечена более чем 60 % больных [5], которая длительное время может протекать бессимптомно. В то же время при верификации ДН, ассоциированной с АГ, необходимо достигать целевых уровней гликемии, систолического и диастолического артериального давления (АД; САД и ДАД) для снижения риска осложнений СД и сосудистых катастроф [6, 7].
Решением этой сложной медико-социальной задачи является разработка инновационных технологий, позволяющих воздействовать на ключевые звенья развития сочетанной патологии, повышающих эффективность лечения за счет коррекции нарушений гомеостаза, улучшения функционального состояния вовлеченных органов и систем, активизации защитных сил организма, к которым по праву относятся физиотерапевтические факторы [8–11]. Все вышеизложенное диктует выбор метода патогенетического воздействия на основные звенья ДН, ассоциированной с АГ, и, по-видимому, в этом плане целесообразно использование магнитного поля и лазерного излучения, которые нашли широкое применение во врачебной практике как при СД, так и АГ [12–14].
Кроме того, в комплекс восстановительного лечения включена северная ходьба (СХ), которая эффективно применяется в лечении различных заболеваний (опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, заболеваний легких, психосоматических проблем, избыточного веса и др.) [15–18]. Механизм лечебного действия СХ имеет сложный, многофазный характер и направлен в первую очередь на перестройку гомеостаза, а также регуляцию измененных функций, приспособление деятельности отдельных органов/систем и всего организма в новых условиях физической активности [19–21].