Проблема острой цереброваскулярной патологии является определяющей: инвалидность занимает одно из первых мест в структуре неврологической патологии [1–3]. В настоящее время в Клинических рекомендациях по лечению острой цереброваскулярной патологии (2016) представлен новый отечественный нейропротектор — белковый пептид Целлекс, обладающий, кроме того, и нейрорепаративным действием, что важно при воздействии на «пенумбру» в очаге ишемии [4, 5].
Многоцентровые клинические исследования доказали эффективность и безопасность препарата в острейший период ишемического инсульта. Наиболее эффективным применение Целлекса оказалось у пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания. Наблюдался существенный регресс общемозговой и очаговой неврологической симптоматики [6, 7]. В результате полученных данных при остром нарушении мозгового кровообращения рекомендовано подкожное введение Целлекса в дозах 0,1 и 0,2 мг/мл. Препарат применяется в составе комплексной терапии у пациентов с инсультом в остром, раннем и позднем восстановительных периодах.
Целью настоящего исследования явилось повышение нейропротективного действия и влияния на болевой синдром препарата Целлекс путем местного введения внутритканевого магнитофореза у пациентов с ишемическим инсультом.
Курс лечения препаратом Целлекс составил 10 дней. Введение препарата было пролонгировано проведением накожной низкоинтенсивной магнитотерапией на проекцию зоны сосудистого очага аппаратом «МАГ 30» через 30 минут после внутрикожного введения препарата. Продолжительность сеанса 15 минут. Кратность сеансов составляла 10 процедур. Данная методика относится к внутритканевому магнитофорезу. Курс прошли 21 человек основной группы (внутритканевой электрофорез с Целлексом); 33 человека прошли курс традиционного лечения с введением Целлекса подкожно и составили группу сравнения. В обе группы входили пациенты легкой, средней и тяжелой степени течения заболевания, что соответствовало выраженности очаговой неврологической симптоматики (двигательный и чувствительный дефицит) от 4 до 13 баллов по шкале NISS. Пациенты (преимущественно мужчины) были возрасте 54 ± 7 лет.