В настоящее время под качеством жизни (КЖ) понимается комплексная социологическая категория, характеризующая эффективность всех сторон жизнедеятельности человека, уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, уровень интеллектуального, культурного и физического развития, а также степень обеспечения безопасности жизни [1]. Применительно к пациентам с дефектами зубных рядов характеристика КЖ, ориентируясь на современную модель здоровья полости рта, выступает важнейшим практическим критерием эффективности оказываемого лечения [2]. Решающее значение для КЖ имеет стоматологическое здоровье, уровень которого определяется эстетическими параметрами лица, качеством питания человека, формированием речи, а также полноценностью психики и поведением в обществе [3, 4].
Успехи современной ортопедической стоматологии, связанные с применением внутрикостной дентальной имплантации, позволяют рассматривать данный метод в качестве «золотого стандарта» при проведении восстановительного лечения пациентов с вторичной адентией (частичной и полной) [5, 6]. Однако практика применения несъемных ортопедических конструкций, устанавливаемых на дентальные имплантаты, осложняется развитием воспалительных реакций в виде мукозита и периимплантита, частота которых, по данным некоторых авторов, может достигать 22–43% [7–9]. Указанное обстоятельство существенно актуализируют поиск и разработку новых перспективных методов, направленных на эффективную коррекцию постпротетических воспалительных осложнений дентальной имплантации.
Исследованиями, выполненными в последнее время, показано, что достижение выраженного клинического эффекта возможно при применении патогенетически ориентированных методов лечения больных с воспалительными постпротетическими осложнениями на основе преимущественного использования немедикаментозных лечебных факторов [6, 10]. Проявляя выраженную саногенетическую активность, природные и преформированные физические факторы способны снизить медикаментозную нагрузку при обострении заболевания, ускорить регресс его клинических проявлений, максимально полно восстановить нарушенные функции и улучшить качество жизни человека. В качестве перспективных физиотерапевтических факторов, сочетающих в себе локальность воздействия и системотропные эффекты в отношении мукозита и периимплантита, рассматриваются низкочастотное электростатическое воздействие и низкоинтенсивная инфракрасная лазеротерапия [11–17]. При их применении наблюдается противовоспалительное и обезболивающее действие, усиление тканевого кровотока в зоне терапевтического воздействия, а также и биостимулирующие эффекты на процессы остеоинтеграции имплантатов [11, 17].