СПРАВКА ОБ АВТОРЕ
Воронов Д. С.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики производственных и энергетических систем Института «Высшая школа экономики и менеджмента» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
Исследовательская группа «Воронов и Партнеры» (сайт: http://vds1234.ru) уже более пятнадцати лет изучает вопросы оценки и анализа конкурентоспособности предприятий и организаций. На счету группы — сотни исследований конкурентоспособности компаний реального сектора экономики.
Предлагаемый динамический метод базируется на двух принципах обеспечения эффективности оценки конкурентоспособности предприятий: определении ключевых индикаторов деятельности хозяйствующего субъекта и применении в их отношении динамического анализа.
В первую очередь определимся с ключевыми показателями и формой их математической связи. М. Портер [4] выделяет два источника конкурентоспособности предприятия: операционную эффективность и стратегическое позиционирование. Можно утверждать, что операционная эффективность обеспечивает получение прибыли в процессе реализации прибавочной стоимости, а стратегическое позиционирование — саму возможность этого процесса.
В теоретических изысканиях автора по рассматриваемой тематике [1] показано, что количественную оценку влияния каждого из указанных источников конкурентоспособности предприятия можно произвести с помощью следующего математического аппарата:
где: K — конкурентоспособность рассматриваемого предприятия;
Kr — коэффициент операционной эффективности;
KI — коэффициент стратегического позиционирования.
где: r — операционная эффективность рассматриваемого предприятия;
R — операционная эффективность по выборке.
В свою очередь, операционная эффективность рассматриваемого предприятия r определяется по формуле: