По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дина Сафина. Ресторатор из Казани

Построив успешную карьеру дизайнера интерьеров и спроектировав, без преувеличения, сотни ресторанов, кафе и особняков по всей России, Дина Сафина без специального образования и опыта в общепите решила открыть свой ресторан в родной Казани. И как мы понимаем, весьма успешно, потому что спустя некоторое время в планах открытие второго заведения и запуск франшизы. Для читателей нашего журнала Дина рассказывает о том, как и когда возникла идея создания своего ресторана и сколько времени ушло на ее воплощение.

Дина, расскажи, пожалуйста, как всё начиналось? Как пришла идея открыть собственное кафе, не имея ни знаний, ни опыта?

В определенный момент в работе дизайнера интерьеров мной был достигнут так называемый потолок. Потому что зачастую то, что проектировали, потом не реализовывалось, либо проекты запускались, но заказчик по-своему понимал необходимость создать определенную атмосферу в заведении, не придавал значения важности подбора тех или иный деталей, декора и других нюансов согласно проекту.

В издательстве ЭКСМО вышла моя книга «Дизайн вашей квартиры. 500 творческих идей». Я завершила большой проект офисного центра, чувствовала усталость и отсутствие вдохновения. На встрече с братом мы просто болтали, пили чай, и он спросил: хорошо, Дина, ты устала, но чем бы ты хотела заниматься? И я сказала, что хочу открыть свое кафе. Спустя три дня брат позвонил и предложил мне вместе открыть кафе. Брат уже занимался бизнесом и готов был выступить инвестором.

Но дело в том, что изначально я ввела его в заблуждение, невольно обманула. На вопрос, сколько стоит кафе, я легкомысленно ответила: примерно три миллиона. И с одной стороны, это сыграло положительную роль, потому что эти цифры не пугали и мы все-таки ввязались в авантюру. Рассчитывали уложиться максимум в пять миллионов и обойтись без заемных средств. А отрицательная сторона моей неподготовленности — открытие кафе вылилось в 10 миллионов и ремонт длительностью 8 месяцев. Когда были потрачены последние деньги и не хватало денег на покупку мебели, мы попробовали взять кредит. Собрали все документы, обеспечили залог другим имуществом, обратились в три банка, но везде получили отказ. Последние суммы пришлось занимать по друзьям, но в итоге мы открылись летом 2015 года.

Несколько слов о том, почему мы получили такой длинный срок ремонта помещения. Наше помещение находится в жилом доме, нельзя было делать шумовые работы после 18 вечера и в выходные. Мы подписали договор аренды в декабре 2014, поэтому все новогодние и последующие праздники и каникулы, а также другие дни мы фиксировали на нашей стройке дни простоя. Вторая наша ошибка — это неверно выбранная бригада строителей. Бригада перфекционистов — это зло. Самые «ровные углы» и самая тщательная работа иногда вредят процессу. Арендная плата уже шла (у нас были арендные каникулы всего один месяц), а закончить ремонт никак не получалось. На одной только аренде до открытия мы потеряли порядка 1,5 миллионов рублей.

Для Цитирования:
Дина Сафина. Ресторатор из Казани. Общепит: бизнес и искусство. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: