Вирусные гепатиты с парентеральной передачей возбудителей являются одной из наиболее серьезных и актуальных проблем медицинской науки и практического здравоохранения [4].
В настоящее время в странах СНГ сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по заболеваемости гепатитами В и С, которые доминируют в структуре парентеральных вирусных гепатитов [1, 3, 5]. По широте распространения, уровню заболеваемости, тяжести и частоте хронических форм, а также наносимому экономическому ущербу эти виды вирусных гепатитов занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека [6, 18].
Вопросы сочетанных поражений полости рта и внутренних органов среди проблем стоматологии в настоящее время занимают видное место, так как позволяют отразить сущность генеза заболеваний, проявляющихся в тканях пародонта. Изменения в тканях пародонта часто являются первыми признаками-маркерами возникающих общесоматических патологических процессов, изучение которых позволяет проводить раннюю диагностику многих заболеваний внутренних органов [2, 9].
Среди важных проблем современной практической стоматологии вопросы совершенствования диагностики, профилактики, лечения заболеваний зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, несмотря на многочисленные исследования, проводимые во всем мире, остаются актуальными и имеют большое социальное значение.
Вирусные гепатиты, как в нашей стране, так и за рубежом, занимают значительное место в общей патологии человека, нанося существенный социально-экономический ущерб обществу. В настоящее время известно не менее 9 типов вируса гепатита С человека (A, B, C, D, E, G, F, TT, Sen), среди которых особого внимания заслуживают парентеральные вирусные гепатиты, характеризующиеся тяжелыми и хроническими формами с исходом в смешанную инфекцию печени B+C и гепатоцеллюлярную карциному. В настоящее время более 350 миллионов человек являются носителями этой инфекции, и около 2 миллионов человек ежегодно умирают от заболеваний, связанных с HBV [10].