Лихорадка (лат. febris) — неспецифический типовой патологический процесс, характеризующийся временным повышением температуры тела за счет динамической перестройки системы терморегуляции под действием пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры). Суть лихорадки состоит в таком ответе аппарата терморегуляции человека на специфические вещества (пирогены), который характеризуется временным смещением установочной точки температурного гомеостаза на более высокий уровень при обязательном сохранении самих механизмов терморегуляции, в чем состоит принципиальное отличие лихорадки от гипертермии [3].
Гипертермия является следствием дисбаланса между теплопродукцией и теплоотдачей, что ведет к повышению температуры тела вопреки попыткам организма поддерживать нормальную температуру. Гипертермия наблюдается при так называемых тепловых заболеваниях (тепловой удар, гипертиреоз, отравление атропином и др.). Наконец, повышение температуры тела может быть обусловлено нормальной активностью или физиологическими процессами. (физическая нагрузка, прием пищи, циркадные ритмы). Обычно у здорового человека температура достигает максимума к 18 часам и минимума к 3 часам ночи [2].
В клинической картине многих заболеваний лихорадка может нередко являться одним из основных или единственным симптомом заболевания на протяжении определенного периода времени. Лихорадка неясного генеза (лат. febris e causa ignota) — ситуация, при которой повышение температуры тела пациента является основным или единственным симптомом, а диагноз остается неясным после проведения рутинного, а в ряде случаев и дополнительного обследования (то есть лихорадка неясного генеза является диагнозом исключения). В основе лихорадки неясного генеза может лежать широкий спектр заболеваний (инфекционного, неопластического характера, системные заболевания соединительной ткани и др.) [4].
По степени выраженности подъема температуры тела различают:
— субфебрилитет (37–37,9 °С);
— умеренную лихорадку (38–39,9 °С);