Психогенные неэпилептические припадки (ПНЭП) — это поведенческие и эмоциональные проявления острого психологического дистресса, которые могут напоминать практически любой фенотип припадка. Исторически эти явления назывались психогенными припадками, псевдоэпилептическими пароксизмами, истерическими или функциональными приступами [1].
ПНЭП относительно распространены, но плохо изучены и часто ошибочно диагностируются как истинная эпилепсия, что приводит к неэффективности проводимой терапии. Даже опытные клиницисты сталкиваются с трудностями при попытках дифференцировать ПНЭП от эпилептических приступов до проведения инструментальных методов диагностики, основываясь только на симптоматике [2, 3].
Неверный диагноз является распространенным явлением, особенно среди врачей первичной медицинской и неотложной помощи. Согласно статистическим данным, у 20–40 % пациентов, направляемых в отделения мониторинга эпилепсии по поводу рефрактерных припадков, в конечном итоге обнаруживают ПНЭП. Для того, чтобы выявить пациентов с истинными эпилептическими пароксизмами, часто требуются коллективные усилия врачей-неврологов, эпилептологов и психиатров [4].
Клиническая картина ПНЭП не имеет патогномоничных симптомов, позволяющих достоверно и быстро провести дифференциальную диагностику. Однако имеется ряд признаков, которые с высокой вероятностью могут свидетельствовать о психогенной природе припадка. Мы приводим их в сводной таблице (таблица) [5–11].
Общеизвестно, что семиотика приступа эпилепсии зависит от локализации эпиактивности в определённой доле, в конкретной извилине головного мозга. Отмечено, что во время эпипароксизма могут возникать ярко выраженные вегето-висцеральные, вегето-церебральные и психические дисфункции с последующими различными двигательными проявлениями — судорогами, дистониями, моторными автоматизмами [12]. В большинстве случаев подобная клиническая картина рассматривается в рамках функциональных расстройств, и, как следствие, пациенты долго лишены возможности принимать противосудорожную терапию. Например, один из множества таких клинических случаев был описан исследователями: у 21‑летней женщины наблюдались развившиеся после психотравмирующей ситуации припадки, схожие по внешней картине на ПНЭП: она пряталась под одеяло, была отчётливая вокализация, совершала «странные» движения тазом. Первоначально врачами данные приступы были расценены как психогенные. Однако на ЭЭГ было установлено наличие эпилептического очага в височной области. Темпоральная доля является частью лимбико-ретикулярного комплекса эмоций и мотиваций, что и объяснило семиотику припадков и их эпилептический генез [13].