Статья поступила 19.10.2024 г.
The article was received on 19.10.2024.
«Вся жизнь мира окружена музыкой. Когда земля при своем создании была уже готова к жизни, жизни все‑таки еще не было. Тогда вдруг ветер промчался над полем и над лесом. И в волнах возник плеск, а в лесных вершинах гул. Через это в мире возникла музыка, и мир стал живой».
Константин Бальмонт «Слово о музыке», 1917 г.
Искусство — это явление, которое позволяет нам творить и прикасаться к прекрасному в разных формах. Искусство — вид человеческой деятельности, представляющий собой воспроизведение и преобразование действительности в художественных образах.
Литература и музыка — казалось бы, далекие друг от друга виды искусства: литература — искусство слова, музыка — искусство звука и ритма; в литературе важно значение фраз и оборотов, в музыке — эмоциональная окраска мелодий и созвучий, ассоциации, которые вызывают аккорды и сочетания звуков в воображении слушателя.
Но так ли уж далеки друг от друга музыка и литература? Случайно ли то, что многие известные писатели и поэты прекрасно разбирались в музыке, занимались композицией, а также играли на нескольких музыкальных инструментах?
Чуть не поступил в консерваторию Борис Пастернак [12, с. 158]. Был профессором истории музыки Ромен Роллан [6]. А знаменитый немецкий романтик Гофман не только написал оперу «Ундина» и присылал Бетховену свои музыковедческие разборы сочинений великого композитора, но и присовокупил к двум своим именам Эрнст Теодор — третье имя — Амадей — в честь своего кумира Моцарта.
Случайно ли то, что некоторые композиторы обозначают музыкальные названия литературными жанрами? Например, поэмами называли некоторые свои сочинения Ференц Лист [17, с. 336] и Александр Скрябин [2]. Случайно ли то, что многие писатели называют свои литературные произведения опусами, кантатами, ораториями? Случайно ли то, что Поль Верлен в знаменитом стихотворении «Поэтическое искусство» объявлял поэзию музыкой, а не литературой.