По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 101.1

Диалог с культурой исламского мира: возможности и перспективы

Панищев Алексей Леонидович Курский институт кооперации (филиал) АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», Россия, 305004, Курск, ул. Радищева, 116, E-mail: aleksepanishhe@rambler.ru
Ключевые слова: культура , коммуникация

Данная статья посвящена теме диалога культур между странами постсоветского пространства и исламскими государствами. В представленной работе обращается внимание на то, что с культурой может сотрудничать только культура, а, стало быть, обеспечение мирного диалога с мусульманскими народами возможно лишь при условии сохранения собственной национальной культуры, матрицей которой являются нормы христианства.

Литература:

1. Бахтин М. М. Проблемы творчества Достоевского. [Электронный ресурс.] URL: http://www.vehi.net/dostoevsky/bahtin/01.html#_ftn2

Статья поступила 22.09.2016 г.

Концепция диалога культур ярко выражена в учении русского философа, культуролога М. М. Бахтина (1895–1975 гг.). Её актуальность была значимой во все времена, поскольку таковой диалог имеет место в любом временном континууме и в географическом пространстве, обжитом людьми. Однако на фоне глобализации, значение которой в XXI в. резко усилилось за счёт бурного развития средств коммуникаций, различных видов вооружения, а также военно-политического вмешательства США и ЕС в международное общение, тема межкультурного диалога приняла значение коллективной безопасности. Проекты Талибан и ИГИЛ, находящие свою реализацию при активном участии США, ориентированы на эскалацию военных конфликтов в те регионы, где ещё сохраняются национальные культуры и нормы православного христианства.

В данной статье постараемся проанализировать некоторые наиболее уязвимые стороны жизнедеятельности российского общества и сделаем попытку обозначить основные пути решения сложившихся проблем в сфере межкультурной коммуникации с миром ислама. Для этого следует апеллировать к работам М. М. Бахтина. На примере героев романов Ф. М. Достоевского М. М. Бахтин показывает диалог различных форм мировоззрения и, стало быть, культурных ценностей. «Все элементы романной структуры у Достоевского глубоко своеобразны; все они определяются тем новым художественным заданием, которое только он сумел поставить и разрешить во всей его широте и глубине: заданием построить полифонический мир и разрушить сложившиеся формы европейского в основном монологического (или гомофонического) романа» [1]. Имплицируя пути к осмыслению индивидуальности героев Достоевского и их сложных взаимоотношений на поле межкультурной коммуникации, мы можем подойти и к самой идее диалога культур, в процессе которой раскрываются характерные черты народов как носителей культур.

Согласно воззрениям М. М. Бахтина, диалог культур предполагает межкультурное взаимодействие, ориентированное на объединение участников диалога. Действительно, вне диалога невозможно мирное, конструктивное сосуществование культур. Между тем диалог культур заставляет их представителей искать в недрах своих культур сильные стороны, являющиеся истинным достоянием страны, поддерживающим национальное достоинство, а, следовательно, государственную жизнестойкость. Именно в диалоге культур раскрывается их жизнеспособность, красота и величие. М. М. Бахтин отмечает, что не существует некой единой мировой культуры, но есть единство всех человеческих культур, есть ценности, свойственные всем людям — именно такие ценности служат стержневой основой для диалога культур. Необходимо обратить внимание на тот аспект, согласно которому М. М. Бахтин подчеркнул следующее: межкультурный диалог возможен только лишь в условиях приоритета общечеловеческих ценностей. Бесспорно, культура — понятие широкое, многоликое; к её феноменам относятся не только явления духовной, но и материальной жизни. Разумеется, определённое место в культуре занимают её осязаемые феномены, которые репрезентируют культуру в иных социо-культурных пространствах, но в данном случае будут выбраны религиозные нормы, хотя и зафиксированных в священных Писаниях, но выходящих за пределы формальной логики и материального осязания.

Для Цитирования:
Панищев Алексей Леонидович, Диалог с культурой исламского мира: возможности и перспективы. Вопросы культурологии. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: