Опыт развитых стран показал, что развитие рыночных отношений и функционирование рынка требуют развития малого бизнеса и мелкого предпринимательства. В последние годы в нашей стране всё большее внимание уделяется работе предприятий малого бизнеса: обсуждение этих вопросов происходит как на уровне местного самоуправления, так и на уровне субъектов и федерации. Это связано с увеличением доли предприятий малого и среднего бизнеса в экономике страны. Усиление позиций предприятий малого бизнеса в конкурентной борьбе на рынке сегодня зависит от качества управления, в том числе и работы с персоналом.
Совершенствование управления персоналом необходимо рассматривать как один из главных факторов повышения эффективности производства. Поэтому социально-психологическая компетентность как понимание психологии отдельных людей, всего коллектива, умение управлять психическим состоянием людей, формировать здоровый морально-психологический климат в коллективе и на этой основе психологически обеспечивать выполнение конкретных заданий каждым человеком и коллективом в целом становится основой успешного управления предприятием, в том числе малого бизнеса [1].
В связи с этим разработка технологий/програ мм повышения уровня социально-психологической компетентности руководителей предприятий малого бизнеса весьма актуальна [2].
Для разработки направлений повышения социально-психологической компетентности руководителей была проведена оценка этой характеристики у лидеров предприятий малого бизнеса.
Диагностика социально-психологической компетентности руководителей осуществлялась при помощи методик Н.П. Фетискина и Н. Холла. Это личностные опросники, предста вляющие собой перечень вопросов и шкалы для оценки [3, 4].
Методика Н.П. Фетискина направлена на диагностику личностной готовности руководителя к формирова нию критериев интерактивной компетентности в пределах малых групп (отделов, подразделений) организации. Включает шкалы: взаимопознание, взаимопонимание, взаимовлияние, социальная автономность, социальная адаптивность, социальная активность [3].