Болезни сердечно-сосудистой системы, в особенности заболевания вен нижних и верхних конечностей, достаточно широко распространены в мире. Частыми среди них являются венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО), включающие тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Частота возникновения венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) в общей популяции составляет 1,0–2,0 на 1000 населения ежегодно.
По данным Британского реестра заболеваний от 2015 года, количество смертей, напрямую связанных с развитием венозного тромбоэмболизма (ВТЭ), составляет 25 000 ежегодно, что превышает суммарный показатель смертности, который включает рак молочной железы, смертность от осложнений вируса иммунодефицита (ВИЧ) и смертность вследствие дорожных аварий [13].
Венозные тромбоэмболические осложнения сопровождаются поверхностным тромбофлебитом у 25% больных, при этом в большинстве случаев диагностируется тромбоз глубоких вен, а в 3,9% случаев возникает тромбоэмболия легочной артерии.
Причем приведенные цифры, скорее всего, занижены, так как в силу размытости клинической картины и недостаточной чувствительности скрининг-тестов частота верифицированных ВТЭО не превышает 60–70% [1, 2]. Согласно международным рекомендациям и стандартам, больным с ВТЭО показана антикоагулянтная терапия, ее длительность определяется соотношением риска рецидива ВТЭО и риска кровотечений.
Препараты для профилактики и лечения венозной тромбоэмболии включают несколько вариантов: гиполипидемические препараты, антиагреганты, антикоагулянты и прочие. Но более эффективной бывает антикоагулянтная (варфарин или аценокумарол, нефракционированный гепарин, низкомолекулярный гепарин, дабигатран, ривароксабан, апиксабан) либо тромболитическая терапия. По данным многих авторов, при адекватной антикоагулянтной терапии риск рецидива ВТЭО не превышает 1–2% случаев.
В международных рекомендациях проведение антикоагулянтной терапии при ВТЭО представлено 3 фазами:
• инициирующая фаза (продолжительность от 5 до 21 дня, пациент в терапевтических дозах получает нефракционированный или низкомолекулярный гепарин фондапаринукс или оральные антикоагулянты (НОАК): апиксабан, ривароксабан или эдоксабан);