По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.915

Диагностика и лечение кори у взрослых

Авершина Анастасия Николаевна врач-инфекционист, ГУ «Луганская детская инфекционная больница», E-mail: Avershina.A@mail.ru

В последние годы на фоне снижения общей заболеваемости корью, обусловленной массовой вакцинопрофилактикой, наблюдается рост кори среди взрослых. Это обусловлено тем, что прививочный иммунитет у них отсутствует, а естественный не выработался, так как в детстве они не болели. Клиническая картина кори типична и мало чем отличается от таковой у детей. Однако клинические наблюдения показали, что тяжелая форма кори, так же как и митигированная корь, у взрослых встречается чаще, чем у детей. Большое значение имеет раннее выявление, своевременная изоляция, а при необходимости и госпитализация больных.

Литература:

1. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. — М.: Гэотар-Медиа, 2015. — 1047 с.

2. Лазарев Г. Ю. Диагностический справочник инфекциониста. — М.: Астраль, 2011. — 528 с.

3. Приказ Минздрава России от 09.11.2012. № 765н «Об утверждении Стандарта специализированной медицинской помощи детям при кори средней степени тяжести» // СПС «КонсультантПлюс».

4. Приказ Минздрава России от 09.11.2012 № 766н «Об утверждении Стандарта специализированной медицинской помощи детям при кори легкой степени тяжести» // СПС «КонсультантПлюс».

5. Приказ Минздрава России от 09.11.2012. № 811н «Об утверждении Стандарта специализированной медицинской помощи детям при кори тяжелой степени тяжести» // СПС «КонсультантПлюс».

6. Рахманова А. Г., Неверов В. А., Пригожина В. К. Инфекционные болезни. Руководство для врачей общей практики. — СПб.: Питер, 2001. — 576 с.

7. Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю. В. Лобзина. — СПб.: Фолиант, 2000. — 931 с.

8. Руководство по инфекционным болезням / под ред. В. М. Семенова. — М.: МИА, 2008. — 739 с.

9. Пак С. Г., Данилкин Б. К., Волчкова Е. В. и др. Инфекционные болезни. — М.: МИА, 2008. — 368 с.

10. Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология. — М.: Гэотар-Медиа, 2007. — 816 с.

11. Постановление главного государственного врача РФ «Об утверждении Программы «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Российской Федерации (2013–2015 гг.)» и плана ее реализации» // СПС «КонсультантПлюс».

12. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» СП 3.1.2952–11 // СПС «КонсультантПлюс».

Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), передающееся воздушно-капельным путем, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Код по МКБ-10 — В05 [1].

По оценкам ВОЗ, в мире в 2011 г. от кори умерли 158 тыс. человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. У 10 % детей с недостаточностью питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи заболевание заканчивается смертельным исходом. В России заболеваемость корью на 2015 г. составляет 3,2 случая на 100 тыс. человек [2].

Корь известна человечеству на протяжении многих веков — по мнению ученых, как отдельное заболевание она существует более 2000 лет. За время ее изучения, началом которого считается 1670 г., когда благодаря трудам английских врачей заболевание отдифференцировано от оспы и скарлатины, были достигнуты колоссальные успехи. Наибольший вклад был внесен в ХХ веке — идентифицирован вирус, разработана эффективная противокоревая вакцина. Применение вакцины продемонстрировало такое резкое снижение заболеваемости, что в начале 1980-х гг. было высказано предположение о возможности глобальной ликвидации кори на планете к 2000 г. Определенной предпосылкой для этого стала успешная ликвидация натуральной оспы, однако жизнь внесла свои коррективы.

Люди чрезвычайно восприимчивы к вирусу кори, поэтому заболевание может возникнуть в любом возрасте, если человек не имеет специфического иммунитета — естественного после перенесенной болезни или искусственного в результате вакцинации. Детское население, которое вакцинируется в соответствии с календарем прививок, оказывается более защищенным, чем взрослое. Случаи заболевания корью связаны с тремя основными причинами:

– неполным охватом прививками, в том числе и в связи с медицинскими противопоказаниями;

Для Цитирования:
Авершина Анастасия Николаевна, Диагностика и лечение кори у взрослых. ГЛАВВРАЧ. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: