У студентов-медиков регистрируется высокий уровень учебного стресса [8], особенно у тех, кто только начинает обучение в вузе [1, 18]. Симптомы учебного стресса выше у иностранных студентов, которые хуже знают местный язык, проживают в общежитии [6], меняют бытовые условия [17] и входят в новую для себя этнокультурную среду [12]. У них же регистрируется высокий риск формирования аддиктивного поведения, тревожных и депрессивных расстройств [2].
Исследования показывают более высокую распространенность депрессии и тревоги среди студентов-медиков, чем у населения в целом и сопоставимых по возрасту сверстников [5]. На третьем году обучения отмечалось значительное увеличение доли учащихся, подверженных риску развития депрессии (39 %), что связано с началом обучения на клинических кафедрах [11]. К четвертому курсу выраженность тревоги и депрессии снижалась, что объясняется адаптацией к стрессу, а на пятом году обучения депрессия вновь возрастала из-за увеличения рабочей нагрузки [9]. Учебный стресс, сопровождаемый беспокойством, тревогой и депрессией, снижал успеваемость [4, 7, 14, 16], что приводило к нарушению способности к эффективной работе, ухудшению отношений, усилению суицидальных тенденций [13] и исключению из вуза [9].
Наибольший стресс у студентов вызывали давление со стороны преподавателей и семьи, конкуренция между учащимися, большие объемы изучаемой информации, увеличение нагрузки перед экзаменами, недостаток времени для повторения материала, неполучение ожидаемых оценок, слишком долгое обучение, необходимость работы с трупным материалом и жесткий распорядок дня, а также недостаточность навыков планирования времени и самодисциплины, неспособность устанавливать приоритеты [15].
Цель исследования — разработка рекомендаций по повышению толерантности студентов медиков к учебному стрессу на основе изучения преобладающих типов реагирования.
В течение 2016–2018 гг. обследовано 1045 студентов-медиков 1–6-го курсов: 724 русскоязычных в возрасте 17– 29 (20,6 ± 2,0) лет — 537 (74,2 %) лиц женского и 187 (25,8 %) мужского пола — «РС» и 321 студент из Индии (не владеющих русским языком, обучающихся на языке-посреднике — английском) в возрасте 17– 30 (22,1 ± 2,3) лет, 73 (22,7 %) лица женского и 248 (77,3 %) мужского пола — «ИС».