По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.89

Действия медработника при контакте с кровью пациента

Федорова Ираида Степановна врач-эпидемиолог, Ростов-на-Дону, E-mail: Fedorova1973@rambler.ru

Практически каждый медицинский работник, начиная от оперирующего хирурга и заканчивая сотрудником диагностической лаборатории, регулярно подвергается риску инфицирования гемотрансмиссивными инфекциями. Любой больной, любая биологическая жидкость организма считаются потенциально опасным материалом, даже в том случае, если пациент прошел обследование, которое показало отсутствие маркеров вирусных и бактериальных агентов. Проблема состоит в том, что на момент обследования человек может находиться в стадии «серонегативного окна», когда инфицирование уже произошло, но антитела, позволяющие заподозрить наличие заболевания, еще не выработались. В случае ВИЧ-инфекции, например, инкубационный период составляет около трех месяцев, однако в случае приема антиретровирусной терапии или цитостатиков может увеличиваться до одного года. Поэтому профилактические мероприятия в лечебных учреждениях проводятся исходя из положения, что каждый пациент является потенциальным источником гемоконтактных инфекций (ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С).

Литература:

1. Информационно-методический материал «Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинского персонала». — М., 2003.

2. Санитарно-эпидемические правила СП 3.1.5.2826–10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (с изм. от 21.07.2016).

3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

Мы никогда точно не знаем, кто из пациентов имеет положительный ВИЧ-статус или инфицирован вирусом гепатита. Поэтому ситуацию, когда биологический материал больного попадает на слизистые оболочки или на поврежденную кожу медработника, необходимо рассматривать как аварийную.

Важная задача администрации заведения — разработать четкий алгоритм действий в случае аварии. Правильно составленный документ обеспечит своевременное проведение профилактических мероприятий, а при необходимости и постконтактной терапии и, возможно, спасет жизнь медику На сегодняшний день около 20 различных возбудителей могут передаваться парентерально. Это количество является условным, поскольку большинство вирусных инфекций приводит к патологическим процессам. При этом вирус в крови может персистировать различное время, а его концентрация будет отличаться. Именно эти факторы влияют на величину риска.

Потенциально опасный контакт — любое повреждение кожи, слизистых оболочек медперсонала, загрязнение их биологическими жидкостями пациентов при оказании медицинской помощи квалифицируют как контакт с материалом, который может содержать ВИЧ или другие возбудители инфекционных заболеваний

Высокий риск инфицирования при исполнении должностных обязанностей:

– у хирургов;

– стоматологов;

– акушеров-гинекологов;

– врачей экстренной медицинской помощи;

– работников лабораторных служб;

– медицинских сестер амбулаторно-поликлинических учреждений;

– медицинских сестер реанимационных и стоматологических отделений;

– медицинских сестер хирургических и терапевтических отделений;

– медицинских сестер гинекологических отделений.

Ежегодно в учреждениях здравоохранения Российской Федерации регистрируют более 1500 случаев аварий (случайного контакта с биологическими жидкостями пациента). Примерно в 80 % таких случаев инфекционисты определяют высокую степень риска заражения, поэтому назначают медработнику постконтактную терапию. Причем на практике далеко не каждый случай аварии регистрируют или обращаются за консультацией к инфекционисту, полагаясь на везение.

Для Цитирования:
Федорова Ираида Степановна, Действия медработника при контакте с кровью пациента. ГЛАВВРАЧ. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: