Исторически сложилось так, что проблемы использования возможностей электронной коммерции в основном обусловлены одной и той же проблемой — неспособностью в достаточной степени контролировать и проверять растущие объемы трансакций. И хотя таможенные органы оперативно принимают меры по нивелированию отрицательных последствий, можно утверждать, что на сегодняшний день нет действенного способа, направленного на комплексное решение трех основных проблем, которые влияют на множество аспектов таможенной деятельности: некачественная информация о декларациях, ограниченный обмен данными с поставщиками логистических услуг и перегруженные мощности таможенных органов.
Исходя из целостного подхода, авторами были проанализированы три потенциальных шага, которые таможенные службы могли бы предпринять в течение следующих нескольких лет и которые, вероятно, помогут повысить их потенциал для содействия продвижению трансграничной электронной коммерции, а также решить актуальные проблемы и прогнозировать будущее.
Трансграничная электронная коммерция может охватывать далеко расположенных участников, делая поиск и координацию между странами более эффективными и снижая затраты как для покупателей, так и для продавцов. Но, как уже отмечалось ранее, эти возможности для бизнеса могут также представлять проблему для таможенных органов: в 2020 г. количество трансграничных заказов электронной коммерции составило 9,3 млрд долл. по сравнению с примерно 3,2 млрд долл. в 2015 г. [1]. Исходя из этих данных, можно предположить, что отправления, включая грузы, доставляемые в виде посылок через курьерские и грузовые службы, составят примерно 40 % от общего объема заказов 2020 г., а остальная часть придется на почтовые заказы электронной коммерции, доставляемые в виде легких почтовых отправлений.
Помимо растущих объемов почтовых отправлений и посылок, таможенные органы также работают в условиях меняющихся покупательских привычек и предпочтений потребителей в области доставки. По данным Международной почтовой корпорации, в 2021 г. почти восемь из десяти потребителей во всем мире совершают покупки через интернет по крайней мере раз в месяц, а доля потребителей, совершающих покупки через интернет по крайней мере один раз в неделю, увеличилась с 17 % в 2019 г. до 22 % в 2021 г. Хотя факторы удобства, такие как сроки доставки, предлагаемые покупателям, остаются главным приоритетом, очевидно, что потребители хотят получать свои заказы быстро (например, в большинстве стран мира около 40 % потребителей заинтересованы в доставке день-в-день, а 20 % из них готовы платить больше за более быструю доставку) [2].