Фондовый рынок занимает одно из лидирующих мест в экономике, поскольку он влияет на развитие частных субъектов хозяйствования и общества в целом. Именно за счет рынка ценных бумаг обеспечивается ликвидность и рыночный механизм ценообразования, а также это помогает обращению капитала и его эффективному распределению. Поэтому необходимо мобилизовать и распределять денежные средства в наиболее прибыльные и эффективные виды предпринимательской деятельности.
В связи с тем что профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют работу на рынках инвестиций как со своими денежными средствами, так и с чужими, они подвергаются сложной системе контроля и отбора. В целом деятельность профессиональных участников фондового рынка заключается в совершении различных сделок с ценными бумагами, включая бездокументарные, а также безналичные денежные средства.
На основании федерального закона «О рынке ценных бумаг» выделяются виды деятельности профессиональных участников фондового рынка [2]:
1. Брокерская деятельность — основывается на заключении сделок на комиссионной основе,т.е. за счет и по поручению клиентов.
2. Дилерская деятельность — заключается в осуществлении покупок и продаже активов за свой счет путем выставления в торговой системе твердых гарантированных котировок.
3. Управление активами — инвестирование за счет и в интересах клиентов.
4. Клиринг — специализируется на выявлении задолженности и проведении взаимных расчетов по проведенным биржевым или внебиржевым операциям.
5. Депозитарная деятельность — осуществляет хранение сертификатов ценных бумаг, а также ведет учет переходов прав собственности на них.
6. Деятельность по ведению реестра — заключается в сборе данных, необходимых для системы ведения реестров владельцев ценных бумаг,т. е. включает в себя операции по сбору, обработке, фиксации данных, их хранение и предоставление по поручению.
7. Организация сделок на фондовом рынке — купля-продажа ценных бумаг осуществляется непосредственно при помощи организаторов торгов, ими выступают биржевые компании.