ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» — правопреемник Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (МИНХ).
Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова имеет богатую историю и глубокие традиции. Он являлся одним из крупнейших экономических вузов страны, который выпускал ежегодно большое количество высококвалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и товароведов [1]. Пищевая лаборатория на базе МИНХа была создана в 1907 и с 1925 г. и носит имя ее организатора и первого руководителя Я.Я. Никитинского. С пищевой лабораторией тесно связана деятельность Федора Васильевича Церевитинова. Церевитинов Ф.В., доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, работал на кафедре около 40 лет, руководил кафедрой с 1924 по 1947 год.
Ф.В. Церевитинов пришел в институт в 1908 году, в 1921 г. был избран на должность профессора. Ф.В. Церевитинов читал лекции по трем основным курсам: введение в товароведение, товароведение плодов и овощей и вкусовые товары. Им созданы многие учебники и учебные пособия для вузов.
Научные интересы профессора Церевитинова Ф.В. были широки и многообразны. Он стоял у истоков организации в СССР науки о консервировании плодов и овощей, кондитерской, плодоовощной, винодельческой, чайной и других отраслей пищевой промышленности. По его инициативе при активном участии были организованы научно-исследовательские лаборатории при московском пищевом комбинате, чайной фабрике и др. Впервые в мировой практике еще в 1913 г. профессор Ф.В. Церевитинов и профессор Я.Я. Никитинский предложил использовать газовые среды с повышенным содержанием углекислого газа пониженным количеством кислорода для улучшения сохранения плодов овощей. В настоящее время этот метод нашел широкое применение во многих странах мира [2].
Весной 1925 года технологический факультет МИНХа имени Г.В. Плеханова разделился на три отделения: технологическое, товароведное и военно-хозяйственное. Технологическое отделение было разделено на следующие циклы: пищевой, волокнистых веществ, неорганических веществ. Циклы, в свою очередь, делились на специализации. Руководителем специализации по пищевым продуктам стал профессор Ф.В. Церевитинова [3].