По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Деятельность Ф.В. Церевитинова во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в качестве профессора и заведующего кафедрой товароведения МИНХ им. Г.В. Плеханова

Е.Д. Звегинцева студентка, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва
М.С. Бордунова студентка, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва.
Р.А. Илюхин студент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва
А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва

Сделана попытка показать вклад Ф.В. Церевитинова как заведующего кафедрой товароведения МИНХ имени Г.В. Плеханова в решение продовольственных задач страны в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кафедра товароведения пищевых продуктов по специальному плану Наркома торговли СССР подготовила 9 работ, посвященных вопросам расширения продовольственных ресурсов. Работа кафедры рассматривается также с учетом довоенного и послевоенного периода.

Литература:

1. Олесеюк Е.В., Федоров И.Б., Драгомир В.В. Великий подвиг. Вузы Москвы в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. В 3 т. Т. 3. Учебная деятельность вузов столицы в годы Великой Отечественной войны. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. — 368 с.

2. Жарикова Г.Г., Владимирова С.Ф., Мухутдинова С.М., Салун И.П., Смирнова Н.А. Очерки по истории товароведения продовольственных товаров (отечественный опыт). — Москва, 2007. — С. 19-23.

3. Зайцев В.Г., Игнатенко В.Б. Из истории кафедры товароведения промышленных товаров Московского института народного хозяйства — Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. М.: «Колев», 2003. — 152 с.

4. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. От Коммерческого института до крупнейшего экономического университета страны / под общей ред. А.В. Шишкина. — М: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2012. — 216 с.

5. Великая Отечественная война в оценке молодых: Сб. статей студентов, аспирантов, молодых ученых. М.: Рос. гос. гуманит. ун-т. 1997 г. — 163 с.

6. МИНХ им. Г.В. Плеханова в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://m. vk.com/@reu-velikaya-otechestvennayavoina. (дата обращения: 08.03.2020).

7. Родина Т.Г. Участники и ветераны войны в памяти коллектива кафедры товароведения Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова / Т.Г. Родина, А.М. Агапкин, Е.А. Григорьева, Д. Г. Лакутин // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 08. — С. 59-65.

8. Родина Т. Г. Вклад ученых МИНХ РЭА РЭУ им. Г. В. Плеханова в развитие товароведческой науки о пищевых продуктах / Т. Г. Родина, А. М. Агапкин // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 08. — С. 70-77. Начало. Окончание: 2018. — № 09. — С. 68-73; — 2018. — №10. — С. 68-71.

ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» — правопреемник Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (МИНХ).

Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова имеет богатую историю и глубокие традиции. Он являлся одним из крупнейших экономических вузов страны, который выпускал ежегодно большое количество высококвалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и товароведов [1]. Пищевая лаборатория на базе МИНХа была создана в 1907 и с 1925 г. и носит имя ее организатора и первого руководителя Я.Я. Никитинского. С пищевой лабораторией тесно связана деятельность Федора Васильевича Церевитинова. Церевитинов Ф.В., доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, работал на кафедре около 40 лет, руководил кафедрой с 1924 по 1947 год.

Ф.В. Церевитинов пришел в институт в 1908 году, в 1921 г. был избран на должность профессора. Ф.В. Церевитинов читал лекции по трем основным курсам: введение в товароведение, товароведение плодов и овощей и вкусовые товары. Им созданы многие учебники и учебные пособия для вузов.

Научные интересы профессора Церевитинова Ф.В. были широки и многообразны. Он стоял у истоков организации в СССР науки о консервировании плодов и овощей, кондитерской, плодоовощной, винодельческой, чайной и других отраслей пищевой промышленности. По его инициативе при активном участии были организованы научно-исследовательские лаборатории при московском пищевом комбинате, чайной фабрике и др. Впервые в мировой практике еще в 1913 г. профессор Ф.В. Церевитинов и профессор Я.Я. Никитинский предложил использовать газовые среды с повышенным содержанием углекислого газа пониженным количеством кислорода для улучшения сохранения плодов овощей. В настоящее время этот метод нашел широкое применение во многих странах мира [2].

Весной 1925 года технологический факультет МИНХа имени Г.В. Плеханова разделился на три отделения: технологическое, товароведное и военно-хозяйственное. Технологическое отделение было разделено на следующие циклы: пищевой, волокнистых веществ, неорганических веществ. Циклы, в свою очередь, делились на специализации. Руководителем специализации по пищевым продуктам стал профессор Ф.В. Церевитинова [3].

Для Цитирования:
Е.Д. Звегинцева, М.С. Бордунова, Р.А. Илюхин, А.М. Агапкин, Деятельность Ф.В. Церевитинова во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в качестве профессора и заведующего кафедрой товароведения МИНХ им. Г.В. Плеханова. Товаровед продовольственных товаров. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: