В международном праве наметилась тенденция конкретизации статутных прав и свобод человека, их детализация применительно к отдельным социальным группам, нуждающимся в специальной правовой защите. Такие группы принято называть специальными субъектами, уязвимыми группами населения [1, с. 15; 7, с. 13]. Именно к таким группам и относятся несовершеннолетние. Микрина В.Г. определяет категорию «уязвимые группы населения» как отдельные категории трудящихся, объединенные в группы по одному общему для всех признаку уязвимости, которые в большей степени подвержены различным формам дискриминации в сфере труда, в том числе в силу субъективных и объективных факторов [7, с. 13]. Выделение несовершеннолетних в качестве специального субъекта трудовых правоотношений характеризуется принятием международных трудовых стандартов, регламентирующих закрепление минимального возраста приема на работу, запрет труда несовершеннолетних на опасных и вредных работах; создание специальных государственных органов. Следует согласиться, что одной из тенденций развития зарубежного трудового права является оптимизация правового регулирования, направленного на упразднение детского труда [8, с. 76].
Существует ряд понятий, которым, по мнению Международной организации труда, невозможно дать точное определение, поэтому каждому конкретному государству необходимо определить самостоятельно, что такое «детский труд», «экстремальные (наихудшие) формы детского труда», допустимые формы труда, выполняемого детьми. Международная организация труда определяет «детский труд» как виды работ и деятельности, которые в психическом, физическом, социальном или моральном отношении связаны с опасностью для детей (причинением им вреда), с полным лишением детей возможности получать образование или с необходимостью совмещать получение образования с тяжелым и продолжительным трудом, лишающие их человеческого достоинства и возможности развивать свой потенциал.
К детскому труду не относится выполнение детьми и подростками работ, которые не влияют на их здоровье и развитие, а также не препятствуют получению образования, это способствует развитию ребенка и благосостоянию семьи, помогает ребенку получить навыки и опыт, которые потребуются в будущем для того, чтобы стать полноценным членом общества. В современном мире развитие любого государства зависит от качества человеческих ресурсов; терпимость к наихудшим формам детского труда не позволяет инвестировать в человеческий капитал, а это является первоочередной задачей любого общества.