В последнее время трудовое законодательство подвергается существенным изменениям: увеличилась продолжительность предпенсионного возраста (с 2 до 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно (ст. 5 Закона о занятости населения) [1]; усилены предупредительные меры по предупреждению заболеваемости работников путем дифференциации их права на профилактический медосмотр и диспансеризацию с сохранением места работы и среднего заработка (ст. 85.1 ТК РФ) [2,3]; изменились нормы о неполном рабочем времени, ненормированном рабочем времени и другие (ст. 93, 101 ТК РФ) [4]; введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста (ст. 144.1 УК РФ) [5] и т.д. Одновременно разработаны проекты федеральных законов о внесении изменений в законодательство об охране труда, о правовом статусе самозанятых граждан (определение правового статуса «самозанятых граждан» и введение для них специального налогового режима в порядке эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан, определенным образом отразится и в трудовом законодательстве: с большой долей вероятности их труд будет «изъят» из-под сферы действия норм трудового права), об электронном документобороте [6], о совершенствовании законодательства об оплате труда [7] и о занятости [8] и т.д.
Эти и другие изменения, внесенные в трудовое законодательство или ожидающие внесения, оказывают значительное влияние на реализацию в России принципа свободы труда и трудового договора: отдельные из этих изменений восполняют пробелы трудового законодательства, другие изменения направлены на защиту трудовых прав работников и работодателей.
Обратим внимание, что эти федеральные законы и проекты федеральных законов отражают процесс трудовой деятельности работников и работодателей после заключения ими трудового договора. Они корректируют порядок увольнения работника, оплаты и охраны его труда и т.д., но ни указанные законы, ни проекты законов не охватывают либо охватывают в очень незначительном количестве изменения, отражающие процесс приема на работу, трудоустройства работников. Между тем это очень важный этап реализации принципа свободы труда, поскольку позволяет минимизировать процент безработицы, число нетрудоустроенных граждан и, возможно, удержать работодателей от необоснованных отказов в приеме на работу. В целом, эффективная защита трудовых прав потенциальных работников способствует экономическому развитию страны и ее экономической безопасности.