Одним из наиболее важных показателей уровня жизнеспособности человека в условиях неопределенности является деловая активность. Для эффективного взаимодействия в современном обществе человек должен быть носителем самой современной информации и новой системы поведения [7]. Рыночные отношения порождают конкуренцию, борьбу за жизненный ресурс, за возможность самосохранения среди других практически во всех сферах жизнедеятельности. Поведение людей и общественные реформы находятся в постоянном взаимодействии [3]. Темпы изменений в современных обществах настолько быстры, что деловая активность человека, его готовность продуктивно изменять собственный и внешний мир становится одним из ключевых факторов развития общества.
На предыдущих исторических этапах в обществе всегда существовало более или менее ясное представление относительно того, что это за общество, откуда оно пошло и какова его цель [4]. Вопрос «кто мы?» в социальном смысле был очевиден. Сегодня идентичность россиян расплывчата и не определена. Легко ответить на вопрос, кем мы были, но ответы на вопросы, кто мы есть и тем более кем мы будем завтра, представляются далеко не такими очевидными [15].
В современных социально-экономических условиях оценка деловых качеств студенческой молодежи представляется не только жизненно необходимой для самой молодежи, но и перспективой для формирования государственной молодежной политики [13].
Проведенное авторами в ноябре — декабре 2022 г. социологическое исследование среди студентов курских вузов (n = 450) показало, что при всем желании к самостоятельности большинству остается надеяться только на помощь родителей. В результате усиливается противоречие между естественным стремлением молодежи к экономической самостоятельности за счет деловой активности и возрастанием материальной зависимости от родителей.
До проведения исследования трудно было представить степень этой зависимости. Родительской поддержкой пользуются более 80% опрошенной студенческой молодежи, проживают ли они вместе или раздельно, имеют собственную семью или нет, работают или нет. Более того, почти нет зависимости и от уровня обеспеченности студентов. Скорее, наоборот, в опрошенных группах студентов, имеющих высокий среднедушевой доход, частота материальной помощи родителей и ее размеры выше и в среднем сопоставимы с заработками работающих, превышая стипендии учащихся. Только 3% опрошенных совсем не пользуются помощью родителей: обычно это связано с отсутствием одного/обоих из них или удачным браком.