Министерство обороны Российской Федерации (далее — истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Московский политехнический университет», обществу с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Оптроника» (далее — ответчики) об обязании возвратить оборудование.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 17 августа 2021 года в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Тасма».
Ответчики против удовлетворения заявленных требований возражают по доводам, изложенным в письменных отзывах, заявили о применении исковой давности. Рассмотрев заявленные требования, выслушав представителей сторон, исследовав и оценив в материалах дела доказательства, суд пришел к следующим выводам.
Как следует из материалов дела, 15 апреля 2002 года между истцом (заказчиком) и ОАО «Тасма-Холдинг»« (исполнителем) был заключен государственный контракт № 21/2002 на выполнение научно-исследовательской работы «Слюда-Т».
ОАО «Тасма-Холдинг» 24 сентября 2014 года прекратило деятельность юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
В обоснование исковых требований истец указал, что созданное в рамках контракта имущество передано на ответственное хранение исполнителю.
Исполнителем было принято решение о передаче федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова» имущества, созданного в рамках контракта, а именно, «Установка для оценки радиационной стойкости фотопленок», правообладателем которого является Заказчик (письмо от 13 ноября 2013 года № 13-15/1630).