Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» (далее — истец, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз») обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к публичному акционерному обществу «Дальневосточная энергетическая компания» (далее — ответчик, ПАО «ДЭК») о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 988 182 рублей 35 копеек.
Возражая по существу заявленных требований, ответчик представил в материалы дела отзыв на исковое заявление, из которого следует, что между ПАО «ДЭК» (гарантирующий поставщик, ответчик) и ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» (потребитель, истец) заключен договор энергоснабжения № 328-2019-2 от 01.04.2019 г., в соответствии с которым граница балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон установлена на отходящих кабельных наконечниках в распределительном устройстве (РУ-0,4 кВ) ТП2849 (акт балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон от 12.06.2010 г.).
На основании пунктов 3.1.14, 3.1.21 указанного договора 07.08.2019 г. представителями МУПВ «ВПЭС» проведена проверка расчетного комплекса ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз», в результате которой выявлено, что нарушена схема включения элементов измерительного комплекса, отличного от установленных требований, что привело к недочету электроэнергии. По результатам проверки, проведенной 07.08.2019 г. (акт № 22/08-4), 14.08.2019 г. составлен акт № ВПЭС00037 о неучтенном потреблении электроэнергии потребителем, который подписан без возражений со стороны потребителя — ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз».
Исходя из того, что согласно действующему законодательству в случае, если узел учета находится в границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности потребителя, то за правильность подключения цепей учета электроэнергии отвечает потребитель, с учетом того, что согласно сложившейся судебной практике судов вышестоящих инстанций, состав безучетного потребления электроэнергии образуют не только активные действия потребителя, направленные на нарушение учета электроэнергии путем вмешательства в работу прибора учета, но и бездействие, выражающееся в отсутствии надлежащей технической эксплуатации потребителя, в том числе осмотров прибора учета, с целью своевременного выявления недостатков учета и сообщения об этом энергоснабжающей организации, ответчик считает факт неучтенного потребления электроэнергии истцом доказанным, ввиду чего исковые требования удовлетворению не подлежат.