Когда говорят о купеческом сословии в России, в первую очередь вспоминают о Москве. Московское купечество представляло заметный городской слой, обладающий яркими внешними признаками. Здесь сложились крепкие купеческие династии, ценившие свой социальный статус.
Московская часть выставки предоставлена для экспонирования общественной организацией «Российское купеческое собрание» при содействии Международного фонда славянской культуры и письменности. Начало этой экспозиции положила фотовыставка «История российского предпринимательства и благотворительности (из семейных архивов)», организованная в 2002 году в Международном фонде славянской культуры и письменности потомками купеческих фамилий. Идею выставки сформулировала и реализовала внучка владельца Трехгорной мануфактуры Наталья Михайловна Линд. Наталья Михайловна сделала многое, чтобы в общественном мнении нашей страны восторжествовал объективный взгляд на значение промышленников Прохоровых в истории России, способствовала публикации исторических материалов, организации выставок и конференций. В 2003 году был учрежден орден имени Николая Ивановича Прохорова как одна из высших наград Российской Федерации. По ее инициативе потомки нескольких российских предпринимателей на свои средства оформили планшеты, представляющие историю этих семей. В 2003 году Наталья Михайловна ушла из жизни, но зажженный ею огонек не погас. С тех пор выставка экспонировалась в 30 городах, побывала в Торговопромышленной палате и Государственной Думе.
С тех пор выставка значительно разрослась и модернизировалась. В Музее «Разночинный Петербург» она представлена лишь частично — 26 планшетов из 70-ти. Представленные материалы рассказывают о семьях купцов и промышленников Прохоровых и Бахрушиных, Коншиных и Ляминых, Павловых и Фирсановых, Алихановых, Сорокоумовских, Шапошниковых, Чумаковых, Ушаковых. Кроме того, на выставке можно узнать о семейном предприятии Смирновых, владельцев винно-водочной фирмы. В Петербурге передвижную экспозицию «Российского купеческого собрания» представляли А.Н. Фирсанов и В.Ю. Воронин.