Статья поступила 20.03.2022.
Учебно-наглядное пособие «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» адресовано студентам, обучающимся по специальности 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и изучающим одноименную дисциплину.
Первая часть пособия посвящена русской деревянной архитектуре и народному костюму.
Русская традиционная архитектура и народный костюм — уникальные и самобытные области народной культуры, воплощающие в своих произведениях специфику региона и восприятия окружающего мира конкретным этносом, ценности, значимые для жизни народа.
Определяющими факторами для понимания эстетики произведений традиционной архитектуры и традиционного костюма России являются:
• учет взаимосвязи с историческим регионом формирования, который обусловливает своеобразие форм и типов архитектуры, комплекс предметов костюма, их декоративные решения и т.д.;
• осознание отсутствия единого собирательного образа «русского народного костюма» и «русской народной архитектуры», что продиктовано обширностью территории страны и различными историческими условиями проживания народа;
• осмысление единства утилитарной, знаково-символической и эстетической функций в образцах традиционной архитектуры и предметах народного костюма — появление тех или иных форм, элементов было изначально детерминировано необходимостью.
Одновременно именно произведения русской традиционной архитектуры и народного костюма в своем декоративном решении, конструктивных и стилистических особенностях аккумулируют многообразие видов традиционных художественных промыслов — художественную резьбу по дереву и декоративную роспись, художественное ткачество и художественную вышивку, художественное кружевоплетение, ювелирное искусство и т.д.
Пособие состоит из введения, двух тем и заключения. Структура обеих тем одинакова и строится по определенной матрице: материал разбит на содержательные блоки, каждый из которых имеет свою цель.