До 2010 года каждый предприниматель, занятый профессиональным изготовлением пирожных и иных подарочных сладостей, обязан был оформлять сертификат качества на торт и кондитерские изделия. С образованием Таможенного союза ГОСТы стран-участниц претерпели ряд корректировок. Согласно техническому регламенту 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» кондитерским фабрикам вместо устаревших сертификатов требуется декларация на торт. Под действие нормы не попадают следующие виды товаров:
• изделия, употребляющиеся в заведениях общепита (кафе, столовая и т. д.);
• продукты, предназначенные для детского и спортивного питания;
• пищевая продукция для кормящих и беременных женщин.
Для получения разрешающих документов предпринимателю стоит обратиться в специализированную организацию либо попытаться сделать это самому. Самостоятельное декларирование производится с помощью подключения к ФГИС Росаккредитации. Однако у этого способа имеется один существенный минус. В случае подачи некорректных данных декларация будет аннулирована. Сотрудничество со специалистами компании позволяет оформить документы на торт в короткие сроки и с гарантированным результатом. Вся полученная документация заносится в государственные электронные реестры и контролируется Роспотребнадзором.
При ведении бизнеса фактор времени играет существенную роль, поэтому свидетельство о безопасности пищевой продукции оформляется за 7 простых шагов.
1. Заявитель готовит документацию.
2. Заполняет заявку на декларацию ТР ТС 021/2011.
3. Заявка и документы передаются в орган регистрации;
4. Согласно ст. 23 ТР ТС 021/2011 специалисты проводят отбор продукции или производят выездной аудит производства.
5. Подготавливаются протоколы исследований, испытаний и анализа.
6. Данные заносятся в единый электронный реестр.
7. Декларация соответствия на торт выдается заявителю.
Свидетельство имеет одинаковую юридическую силу во всех странах Таможенного союза. Документ, местом выдачи которого является Москва, обязателен к принятию контролирующими органами хоть в Бишкеке, хоть в Ереване.