По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05 DOI:10.33920/sel-09-2411-05

Декапсуляция цист артемии (Artemia sp.) с применением разных вариантов растворов гипохлорита натрия (NaOCl)

Г.А. Шишанов Всероссийский научно-исследовательский институт интегрированного рыбоводства, филиал ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста», Россия, пос. Воровского, E-mail: grigoriy.rock@mail.ru
И.Е. Липпо Всероссийский научно-исследовательский институт интегрированного рыбоводства, филиал ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста», Россия, пос. Воровского

Описаны технология декапсуляции артемии, особенности и внешние факторы, влияющие на эффективность выклева с последующим использованием в качестве кормового состава. Науплиусы артемии и ее яйца ввиду своей высокой пищевой ценности и высокой усвояемости в пищеварительном тракте широко используются при выращивании личинок осетровых и других видов рыб. Декапсуляция артемии является одним из важнейших моментов при переходе личинки рыб на активное питание, в этой связи очень важно подобрать оптимальные условия декапсуляции, состав химических реагентов, температурный и световой режимы. Процесс декапсуляции представляет собой химический процесс удаления твердой оболочки, которая окружает эмбрион артемии. Процедура предполагает гидратацию, в процессе которой происходит удаление внешней оболочки, может проводиться рядом растворов: гидроокиси натрия, карбоната натрия, гипохлорита натрия, соляной кислоты. Однако все они показывают разную доступность и эффективность при проведении декапсуляции. Наиболее распространенным является применение растворов гипохлорита натрия, но и оно не показывает стабильных результатов, поскольку процесс декапсуляции и выклева науплий из цист зависит от многих факторов. Целью работы было изучить методы декапсуляции яиц артемии для использования их в качестве стартового корма при переводе на активное питание и кормление личинок осетровых рыб. В результате выработана технология инкубации яиц артемий в доступных условиях без использования профессионального оборудования. Артемия инкубируется в аэрируемых аппаратах Вейса, при постоянном освещении, в объеме воды 7 л, при концентрации NaCl — 30‰, цист артемии — 3 г/л, температуре воды — 28 °С. Цисты артемии без замачивания декапсулируются 2,5%-ным раствором NaOCl общим объемом 300 мл (21 г сухих цист /150 мл воды / 150 мл NaOCl) в течение 4–5 минут.

Artemia sp. (артемия) — вид ракообразных из отряда жаброногих (Branchiopoda). Уникальность этого рачка состоит в его высокой адаптивной способности к экстремальным условиям окружающей среды и высокой пищевой ценности для молоди рыб различных видов [1]. Некоторые виды артемии на разных стадиях развития пользуются растущим спросом в связи с быстрым развитием аквакультуры в России. Химический состав артемии характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. В белках артемии обнаружено 18 аминокислот, восемь из них — незаменимые: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фениланин, лизин и гистидин. Как известно, эти аминокислоты имеют большую биологическую ценность, так как необходимы для полноценного питания организмов и синтеза белков в них. Особую ценность и биологическую значимость имеют цисты рачка, они являются богатым источником витаминов группы В, в частности В12, каротиноидов и нуклеиновых кислот [3; 6; 12].

Артемия представляет собой организм, который способен размножаться половым путем (живорождением) или партеногенезом. Средняя плодовитость артемии — 50–60 яиц, максимальная — до 200 шт., пометы каждые 5–7 дней, в течение жизни их 15–18. Артемия может производить яйца двух типов: тонкостенные яйца, которые проклевываются сразу, и яйца с толстой оболочкой, которые могут оставаться в состоянии покоя, так называемые цисты. Из яиц вылупляются науплии около 0,3 мм в длину. Половозрелой артемия становится через 18–30 дней после выклева, что обусловливает ее высокий продукционный потенциал.

Науплиусы артемии и ее яйца ввиду своей высокой пищевой ценности и высокой усвояемости в пищеварительном тракте широко используются при выращивании личинок осетровых и других видов рыб, особенно при переводе их на активное питание [1; 9; 14]. Этот вид корма дает самый высокий процент выживаемости личинок, но при этом яйца должны быть качественно лишены оболочки/скорлупы (декапсулированы), а науплии — на стадии развития до образования хитинового покрова. Хитин как из оболочек яиц, так и из покрова науплиев не переваривается организмом личинок рыб, забивает (засоряет) еще плохо сформировавшийся кишечник личинок и приводит к гибели гидробионта.

Для Цитирования:
Г.А. Шишанов, И.Е. Липпо, Декапсуляция цист артемии (Artemia sp.) с применением разных вариантов растворов гипохлорита натрия (NaOCl) . Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: