Artemia sp. (артемия) — вид ракообразных из отряда жаброногих (Branchiopoda). Уникальность этого рачка состоит в его высокой адаптивной способности к экстремальным условиям окружающей среды и высокой пищевой ценности для молоди рыб различных видов [1]. Некоторые виды артемии на разных стадиях развития пользуются растущим спросом в связи с быстрым развитием аквакультуры в России. Химический состав артемии характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. В белках артемии обнаружено 18 аминокислот, восемь из них — незаменимые: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фениланин, лизин и гистидин. Как известно, эти аминокислоты имеют большую биологическую ценность, так как необходимы для полноценного питания организмов и синтеза белков в них. Особую ценность и биологическую значимость имеют цисты рачка, они являются богатым источником витаминов группы В, в частности В12, каротиноидов и нуклеиновых кислот [3; 6; 12].
Артемия представляет собой организм, который способен размножаться половым путем (живорождением) или партеногенезом. Средняя плодовитость артемии — 50–60 яиц, максимальная — до 200 шт., пометы каждые 5–7 дней, в течение жизни их 15–18. Артемия может производить яйца двух типов: тонкостенные яйца, которые проклевываются сразу, и яйца с толстой оболочкой, которые могут оставаться в состоянии покоя, так называемые цисты. Из яиц вылупляются науплии около 0,3 мм в длину. Половозрелой артемия становится через 18–30 дней после выклева, что обусловливает ее высокий продукционный потенциал.
Науплиусы артемии и ее яйца ввиду своей высокой пищевой ценности и высокой усвояемости в пищеварительном тракте широко используются при выращивании личинок осетровых и других видов рыб, особенно при переводе их на активное питание [1; 9; 14]. Этот вид корма дает самый высокий процент выживаемости личинок, но при этом яйца должны быть качественно лишены оболочки/скорлупы (декапсулированы), а науплии — на стадии развития до образования хитинового покрова. Хитин как из оболочек яиц, так и из покрова науплиев не переваривается организмом личинок рыб, забивает (засоряет) еще плохо сформировавшийся кишечник личинок и приводит к гибели гидробионта.