По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дегустация пищевых продуктов как маркетинговое средство формирования спроса и стимулирования сбыта

В статье рассматривается роль дегустаций как средства продвижения пищевых продуктов, значение тестинга в маркетинговой деятельности предприятия на конкурентном российском рынке продовольствия, особенности проведения дегустации в местах продаж. Определены методы контроля эффекта и эффективности дегустаций как рекламного мероприятия в системе контроля деятельности предприятия в сфере маркетинга.

Дегустация (фр. degustation, от лат. degustare — опробовать на вкус) — оценка, опробование пищевого продукта при помощи вкуса. Проводить дегустацию должны специалисты. Еще в Древнем Риме было установлено правило: «Degustabus non est dusputandum», т. е. с дегустаторами не спорят о вкусе пищи. Сегодня это правило применяется лишь в отношении оценки вин. В других сферах пищевого производства используются и вспомогательные химические, биохимические и физические методы оценки качества товаров.

В ГОСТе 32051–2013 «Продукция винодельческая» дается следующее определение: «Дегустация (tasting) — органолептическая оценка продукта в полости рта». Согласно ISO 6658 все методы дегустации можно разделить на две группы: экспертные и методы потребительской оценки.

Как средство стимулирования сбыта дегустации применяются к продуктам питания и имеют целью привлечь внимание покупателей к определенным товарам и сформировать привычку покупать именно этот товар.

Потребительские методы дегустации используют маркетологи для исследования реакции покупателей на пищевой продукт. В современном маркетинге дегустацию продуктов питания называют «тестинг» и относят к группе BTL — акций (от англ. below the line), включающих мероприятия по стимулированию сбыта, паблик рилейшнз, реклама в местах продаж, прямой маркетинг и спонсорство.

Как средство стимулирования сбыта дегустации применяются к продуктам питания и имеют целью привлечь внимание покупателей к определенным товарам и сформировать привычку покупать именно этот товар. Дегустации используют и при проведении промоушн — кампаний, в процессе которых покупатель информируется о качестве предлагаемого продукта, его особенностях; оцениваются потребительские реакции и конкурентоспособность пищевого продукта. Используются методы получения первичной информации: наблюдение, эксперимент, опрос респондентов относительно органолептических характеристик продукта.

В ряде случаев дегустации применяются при проведении фокус-групп. Для оценки результатов могут быть использованы карты-схемы восприятия. Они предназначены для визуального представления восприятия потребителем данной торговой марки и ее конкурентов на основе значимых для потребителей атрибутов. Также карты-схемы восприятия могут оказаться полезными при выявлении сильных и слабых сторон различных торговых марок в восприятии потребителей. Полученная информация может быть ценной для маркетологов и руководства предприятия, собственное восприятие которых в ряде случаев существенно отличается от восприятия потребителей. При проведении фокус-группы потребителей можно попросить оценить позицию каждого атрибута, которую они считают идеальной, что даст возможность сравнить фактическую и идеальную позиции. В отчете результаты можно представить в виде двухосевой или многоосевой (профилограмма) карты-схемы восприятия.

Для Цитирования:
Данилова И. А., Спиридонова А. В., Дегустация пищевых продуктов как маркетинговое средство формирования спроса и стимулирования сбыта. Общепит: бизнес и искусство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: