Критические ситуации, которыми изобилует XXI столетие, вынуждают быстрее принимать смелые решения. Пандемия COVID-19 подстегнула международное медицинское сообщество, заставив повернуться лицом к проблеме глобального дефицита витамина D и перейти от слов к делу. Radujkovic A. et al. (University of Heidelberg, Germany) утверждают, что среди 185 пациентов с положительными симптомами SARS-CoV-2, поступивших в больницу Медицинского университета Гейдельберга, которым был поставлен диагноз и проведено лечение в период с 18 марта по 18 июня 2020 г., дефицит витамина D был связан с 6-кратным повышением риска тяжелого течения заболевания и ~15-кратным повышением риска смерти от COVID-19 [1]. В одной из последующих статей Radujkovic A. et al. затрагивают чрезвычайно актуальную проблему нерасторопности принятия решений об использовании добавок витамина D в терапевтических целях: «В целом, как и во всех решениях о лечении, потенциальная польза терапии должна перевешивать риски. Мы согласны <∙∙∙>, что в случае с витамином D соотношение риска и пользы, вероятно, сильно перевешивает в сторону пользы. Поэтому, в ожидании результатов рандомизированных контролируемых исследований и в условиях надвигающейся второй волны инфекций SARS-CoV-2, представляется бесспорно полезным поощрение усилий по достижению достаточного уровня 25(OH)D, особенно для групп высокого риска, где широко распространен дефицит витамина D <∙∙∙>» [2]. Разумеется, дефицит витамина D связан не только с повышением рисков тяжелого исхода COVID-19. Исследования директора Исследовательского центра солнечного света, питания и здоровья (США) Уильяма Б. Гранта говорят о том, что низкие концентрации кальцифедиола [25(OH) D] в сыворотке крови усугубляют течение и ухудшают клинические результаты многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, злокачественные новообразования, цирроз печени, ишемический инсульт, инфекции нижних дыхательных путей, осложнения при преждевременных родах, сахарный диабет [3].
Один из наиболее авторитетных зарубежных специалистов по проблеме влияния витамина D на здоровье человека, профессор педиатрии Медицинского университета Южной Каролины, автор 294 научных публикаций (кажется, это лишнее) Брюс У. Холлис считает, что: «на самом верху списка [положительных эффектов полноценного уровня витамина D] будет способность витамина D значительно улучшать исходы родов. Это утверждение в значительной степени основано на исследованиях, проведенных в нашей лаборатории» [4]. А далее он развивает мысль, сформулированную двумя годами ранее в работе Radujkovic A. et al.: «Мы по-прежнему находимся на перепутье в отношении использования витамина D во время беременности для снижения частоты осложнений при родах. Скептики продолжают требовать проведения дополнительных исследований, основанных на соображениях безопасности, хотя в наших исследованиях не было отмечено ни одного неблагоприятного события, многие из которых проводились под наблюдением FDA [Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, США]. Факт остается фактом, что витамин D является единственным веществом, связанным со снижением частоты преэклампсии и последующими преждевременными родами» [4].