«Российская школа непрерывно занимается латанием кадровых дыр, — считает член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. — Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы. И многие признаются, что отговаривают молодых учителей идти работать в школу».
Так, 39 % педагогов сообщают о нехватке в их школе учителей по иностранному языку, 30 % — по русскому языку и литературе, 26 % — начальных классов. О том, что приходится работать в условиях дефицита учителей алгебры, геометрии, начальных классов, сообщают четверо из 10 педагогов.
«В результате получается, что учитель истории начинает вести уроки географии, а учитель начальных классов — математику в средней школе, — пояснила Любовь Духанина. — А ведь математика закладывает основы логического мышления, развивает пространственное воображение и навыки стратегического планирования, а пробелы, которые образовались в пятом классе, неизбежно скажутся в старших классах».
О дефиците учителей математики в ходе круглого стола «Зарплата и нагрузка учителя», состоявшегося в июле 2018 г. на площадке Народного фронта, говорила и директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Она отметила, что в сложившихся условиях заниматься цифровизацией школ будет просто некому.
В сельских школах дефицит предметников ощущается еще острее. Об этом сообщают более половины опрошенных педагогов. По их словам, больше всего не хватает учителей по математике, физике, русскому языку и химии.
Также в российских школах сохраняются проблемы повышения среднего возраста учительского корпуса, сокращения общей численности учителей, острой нехватки молодых кадров.
Педагоги пишут: «В начальной школе — проблема с кадрами. Учителя увольняются в течение года, приходится их заменять. Проводишь пять уроков в одну смену, пять — в другую. А дома тебя еще ждут тетради, которые нужно проверить» (г. Ульяновск); «2 / 3 учителей — пенсионеры, но вынуждены работать, так как их некем заменить, да и на одну пенсию не прожить» (г. Великий Новгород); «Огромная нагрузка, нет возможности полноценно отдохнуть после рабочего дня, отказаться от нагрузки тоже возможности нет, так как не хватает учителей в школе» (г. Иваново); «Большая нагрузка из-за нехватки кадров и низкой оплаты за одну ставку» (г. Златоуст, Челябинская область).