По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Дата увольнения и время прекращения трудового договора: соотношение и отличие

Хабибуллина Анна Сергеевна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), E-mail: neverova_oren@mail.ru

Работник написал заявление о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением или заявление об увольнении по собственному желанию. Какой день является последним днем работы данного сотрудника и когда с ним необходимо провести расчет? Совпадает ли при этом последний день работы и день увольнения и когда считается, что трудовые отношения с ним прекращены? Все эти и многие другие вопросы достаточно часто возникают при оформлении прекращения трудового договора, попытаемся разобраться в этих ситуациях.

Литература:

1. Кокова Л.Р. Сроки в трудовом праве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2007.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 настоящего Кодекса.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

На основании указанных норм трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в день прекращения трудового договора работодатель обязан совершить следующие действия:

1) выдать работнику трудовую книжку;

2) произвести с работником расчет (в соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете);

3) по письменному заявлению работника выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой (к документам, выдаваемым в день прекращения трудового договора по письменному заявлению работника, относятся, например, копия приказа о приеме на работу; копии приказов о перевода х на другую работу; копия приказа об увольнении; выписка из трудовой книжки; спра вка о заработной плате; справка о периоде работы у данного работодателя);

4) выдать справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

Для Цитирования:
Хабибуллина Анна Сергеевна, Дата увольнения и время прекращения трудового договора: соотношение и отличие. Кадровик. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: